Как Александр II превратил Тулу в самоварную столицу

Как Александр II превратил Тулу в самоварную столицу

В общей сложности император посещал город оружейников больше 20 раз

12:55 | 13.09.2023

2023-09-13T12:55:15+03:00

Сейчас на балкон выход запрещен. Иногда выглянуть с него на улицу Ленина могут разве что сотрудники института повышения квалификации. Но когда-то вместо машин внизу всё пространство было заполнено толпой людей, а к ним, положа руки на перила, обращался Александр Второй. Монарх приехал в Тулу 12 сентября 1859 года. Он много путешествовал и общался с народом, и город мастеров – стал одной из точек маршрута. Для туляков это был большой праздник.   

Остановился император в Доме купцов Добрыниных – глава семьи был в то время градоначальником. В его доме устраивали торжественный прием с блюдами русской кухни с традиционными хлебом и солью, а также супами, приготовленными по старофранцузскому рецепту по моде тех лет. Устраивали балы – там, где сейчас находится актовый зал. Но от прежней обстановки в доме практически не осталось ничего кроме печного изразца того времени.

Не сохранились и названия улиц, по которым двигался экипаж Александра Второго. В частности, это Посольская (современная Советская) и Киевская (то есть проспект Ленина). Тогда между фонарями были натянуты проволочки, унизанные стаканчиками с горючей жидкостью. Так получилась гирлянда. Документы о визитах императора сохранились в областном архиве. Кстати, Александр Второй способствовал  тому, чтобы Тула получила статус самоварной столицы. После отмены крепостного права возник вопрос о том, что делать с оружейниками. Они были не крепостными, но казенными людьми. В 1864 году Александр подписал указ, освобождающий их от обязательных работ.

В результате часть мастеров покинула оружейный завод и начала массово выпускать самовары, вытеснив привозные водогреи. Кроме того, благодарные за отмену крепостного права туляки устанавливали бюсты императора в разных уголках губернии. Всего Александр Второй был в Туле больше 20 раз, начиная с 1837 года, когда он был в статусе цесаревича. А после – уже будучи опытным правителем. Путешествовал в основном поездом. Посещал Успенский собор, Тульский оружейный завод и Александровский кадетский корпус. И каждый раз приветствовал туляков, выходя на перрон.

logo