Во внешкольную программу в Тульской области войдет го: как в нее играть

Во внешкольную программу в Тульской области войдет го: как в нее играть

Всероссийский конгресс по самой сложной игре в мире прошел в областной столице

7:30 | 01.08.2023

2023-08-01T07:30:00+03:00

На первый взгляд игра го похожа на привычные всем шашки: черные и белые фигуры, доска разбита на квадраты, да рядом с каждым игроком – турнирные часы с циферблатами. На деле – соперники даже фишки держат другим способом – указательным и средним пальцем. Такой захват – самый удобный, чтобы аккуратно поставить камень на поле, не подвинув соседние фигурки. Иначе – зафиксируют нарушение. Главная задача игроков – занять как можно больше пространства на доске, захватив в плен фишки соперника.

Сложность игры в том, что здесь нет единой выигрышной стратегии, важно следить одновременно и за защитой, и за атакой.  А битвы ведутся не в одном, а сразу во всех углах доски. Над своим следующим ходом игрок может размышлять по несколько часов. Поэтому на больших соревнованиях партия нередко затягивается до 2-3 дней. Но есть и рапид-турниры - они длятся всего 20 минут. В Туле прошли все виды состязаний в рамках Всероссийского конгресса по го. Встреча дала возможность не только проверить свои силы профессионалам, но и познакомить с правилами новичков, ведь с этого года настольная игра войдет во внешкольную программу занятий по всей области.

В каждую школу передадут наборы для игры. А чтобы еще больше заинтересовать молодежь, в марте следующего года начнется турнир по го, победители которого получат ценные призы. Соревнование планируют проводить в областной столице каждый год. И, может быть, через пару лет наравне с родоначальниками игры - китайцами, корейцами и японцами – будут состязаться и наши земляки. Правда,  брать интервью во время игры и у наших игроков, и у соперников – нельзя. По правилам – это запрещено. Они полностью погружены в процесс.

logo