
В Тульской области больше всего не хватает офтальмологов. Об этом пишут «Известия»
Издание выяснило, врачей каких специальностей больше всего не хватает в регионах страны. Большинство сказали о нехватке анестезиологов-реаниматологов. В Подмосковье и Краснодарском крае нужны неврологи. А Тульской и соседней Калужской заявили о нехватке офтальмологов.
При этом практически все регионы сказали, что им не хватает специалистов и других врачебных специальностей.
В связи с этим Госдума начала рассматривать возможность вернуть распределение для выпускников медицинских вузов. По словам парламентариев, они понимают, что это будет непопулярное решение, однако оно необходимо для решения кадрового голода. Кроме того, Правительство рассматривает идею уравнивания зарплат региональных медиков. Сейчас они могут отличаться в 3-4 раза, так как привязаны к среднему заработку в регионе. Выравнивать доходы медиков намерены в сторону повышения.
В министерстве здравоохранения Тульской области прокомментировали кадровую ситуацию в регионе. Сейчас снижен дефицит специалистов первичного звена — участковых педиатров, терапевтов, а также кардиологов, неонатологов, инфекционистов. В 2022 году на работу в область прибыли 884 врача. Сейчас общая укомплектованность врачами составляет 79,7%; укомплектованность терапевтами — 85,1%, педиатрами — 94,4%, офтальмологами — 71,7%.
Укомплектованность кадрами Новомосковской городской клинической больницы составляет 75,1%: терапевтами - 71,4%, неврологами — 82,9%, эндокринологами — 69,1%. В поликлинике ведут прием 8 неврологов и 20 участковых терапевта. В этом году должен начать работать еще один невролог и два стажера, в августе к работе приступят 3 терапевта, которые завершили целевое обучение.
На базе министерства здравоохранения Тульской области работает Центр по привлечению медицинского персонала. В течение 3месяцев после трудоустройства сотрудники центра сопровождают нового специалиста, помогают ему адаптироваться и собирают обратную связь. С 2023 года по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина расширен пакет региональных мер поддержки. Врачи востребованных специальностей, впервые прибывшие на работу в Тульскую область, получают единовременную помощь в размере 1 млн рублей. Речь идет о педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, оториноларингологах, неврологах, офтальмологах.
Всем молодым специалистам через 3 года работы положена единовременная выплата в размере 5 окладов. Действуют доплаты участковым педиатрам, терапевтам и врачам общей практики (15 тыс.руб. ежемесячно), неонатологам (по 20 тыс. руб. ежемесячно). Предоставляется служебное жилье с возможностью оформления в собственность через 10 лет работы по специальности, а также ежемесячная компенсация за наем жилых помещений.
Всего в 2022 году различными мерами поддержки медицинских работников воспользовались более 2500 специалистов. Продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в 2022 году в больницы региона прибыли 105 медицинских работников. Столько же специалистов планируется привлечь по этим программам и в нынешнем году. По целевым направлениям в медицинских вузах обучаются свыше 1100 студентов и ординаторов. С этого года целевики медицинских вузов на ежемесячной основе дополнительно к стипендии ВУЗа получают 3000 рублей, а с нового учебного года эта сумма будет увеличена до 5000 для студентов специалитета и 10 000 рублей — для ординаторов.