
Ей бы причесывать кукол, но Настя Воронова старательно укладывает челку пони по кличке Тимоша. Это её друг, напарник и главный помощник на тренировках. По возрасту на взрослую лошадь 9-летней девочке садится пока рано, но по мастерству эта пара не уступает опытным наездникам: и в подготовке к выходу на манеж, и в самой езде. Тимоша и сбрую не позволит на себя надеть, если почувствует слабость человека. Не говоря уже о скачках. Неуверенный всадник может спровоцировать животное: оно просто встанет на дыбы. Но с Настей такого не было. С Тимошей девочка дружит уже два года, с тех пор, как он появился в конном клубе. За это время освоила порядка 20 элементов. Самый любимый - диагональ. Это когда пони меняет направления, пересекая среднюю линию манежа. Но управление задает наездник: движением корпуса, рук и ног.
Взаимопонимание с животным и правильная техника – вот, что лежит в основе конного спорта. И Настя это усвоила настолько, что на соревнованиях областного и общероссийского уровня в своей возрастной группе не раз становилась призером и даже победителем. Так, на недавнем конном форуме тулячка получила второй взрослый разряд. И её даже пригласили в российскую юниорскую сборную. Хотя в конный спорт Настя попала случайно. Ехали мимо клуба и остановились просто посмотреть лошадок. Сначала родители привозили покататься, а потом это увлекло настолько, что стало серьезным для девочки занятием.
Есть большая разница – просто кататься, общаться с лошадьми или строить спортивное будущее. Пока у Насти планы на второй вариант. Мечта – всё-таки войти в российскую сборную, принять участие в соревнованиях международного уровня и стать не только профессиональным наездником, но и судьей международного класса. Правда, уже не на пони Тимоше, а на взрослых гнедых и вороных.