
В России установлены новые правила расчета пособия по безработице. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на постановление кабмина от 24 июня 2023 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Материальная помощь государства при поиске новой работы зависит от среднего заработка по последнему месту работы. Раньше этот заработок исчисляли на основании выплат и вознаграждений, с которых предусмотрены взносы на обязательное пенсионное страхование. Теперь периоды временной нетрудоспособности и другие, когда у человека не было дохода (по уважительной причине), не будут рассматривать для исчисления средней зарплаты. Таким образом можно рассчитывать на увеличенные выплаты.
Промежуток времени для расчета будет варьироваться. Это могут быть 3 месяца перед увольнением – как сейчас. Но если человек болел, его доход может оказаться ниже из-за больничного. Поэтому разрешено сдвинуть расчетный период на месяц. Например, заболевшему в апреле и уволившемуся в июне человеку этот период переместят на январь-март (вместо февраля-апреля). Подобные передвижения разрешены в пределах 1 года до увольнения.
Тому, кто не отработал 3 месяца, учтут 1 или 2. Если не набирается и этого, тогда средний заработок рассчитают по фактически отработанному времени.
Напомним, что существуют категории граждан, у которых нет права на пособие по безработице. К ним относятся лица моложе 16 лет, студенты-очники, работающие по трудовому или по договору гражданско-правового характера, ИП, адвокаты, нотариусы, самозанятые, получатели пенсии по старости либо за выслугу лет, находящиеся на исправительных работах либо в местах лишения свободы люди.
Минимальная сумма пособия по безработице составляет 1500 рублей в месяц, а максимальная — 12 792 рубля.