«Нестандартный подход»: что должны уметь работники тульских ресторанов

«Нестандартный подход»: что должны уметь работники тульских ресторанов

В оружейной столице официанты, кондитеры и повара сразились за звание лучших в регионе

8:50 | 16.04.2023

2023-04-16T08:50:00+03:00

Поставить горячее, не убрав тарелку из-под супа – моветон. И не только в аристократической среде, но и в ресторанном бизнесе. Взыскательный посетитель сразу сделает замечание. Но даже если – нет, официант обязан знать правила хорошего тона, то есть профессиональный кодекс официанта. Итак, подходить к гостю он должен справа, отведя левую руку с подносом в сторону. Если за столом сидят мужчина и женщина – сначала меню подают представительнице прекрасного пола. А если две женщины – то сначала той, которая старше. Кстати, психологический контакт с посетителем – это целая наука. Как её усвоили студенты Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса определили жюри конкурса профмастерства. Полина Осипова именно поэтому и выбрала профессию официанта, что много общения и разных людей.

По словам участницы чемпионата Полины Осиповой, хороший официант должен постоянно взаимодействовать с гостями. Узнавать, что они больше любят. Что им больше нравится, рекомендовать какие-то блюда.

Но если рыбой или мясом можно утолить голод, то сладкоежкам не обойтись без десерта. Его студенты готовили уже на другой площадке конкурса — испытание для кондитеров. Здесь каждый мог себя ощутить героем фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Горький, молочный и белый — его здесь было на любой вкус. Из шоколада ребятам нужно было сделать скульптуру. А это задачка под силу только настоящему профессионалу. Ведь главный секрет работы с этим материалом — поддержание его рабочей температуры – около 30 градусов. Иначе шоколад быстро застывает. При этом определить его качество можно в бытовых условиях, не будучи специалистом.

Как отметила  участница чемпионата Алина Демирчан, на плохом шоколаде всегда остаются отпечатки пальцев. Он тает в руках. А хороший хрустит и блестит.

Всего на отборочном этапе регионального Чемпионата по профмастерству "Профессионалы - 2023" ребята соревновались в трех компетенциях. Кроме, официантов и кондитеров, здесь были и повара. Их - 26. Эксперты оценивали аккуратность, быстроту, умение организовать рабочее место и вести себя в стрессовой ситуации. А также креативность участников. Ведь при выполнении заданий ребята должны обращать внимание на модные для ресторанов тенденции.

Амбициозность и креатив – вот что должно быть у современного повара. Насколько такому образу соответствуют участники конкурса будет известно через 10 дней. Тогда объявят победителей. Они отправятся на всероссийский чемпионат. А это еще и шанс – найти хорошую работу. Ведь за ходом соревнований пристально следят социальные партнеры – потенциальные работодатели.

logo