
Чтобы получились ровные кубики рафинада, сахарный песок на тульском предприятии сначала тщательно просеивают, а потом – прессуют: на каждый квадратный сантиметр давят с силой в два килограмма. На другом конце ленты рафинад упаковывают и готовят к отправке. Небольшая компания вышла на международный рынок – в этом ей помог Региональный Центр поддержки экспорта.
Предприниматели поставляют тульский сахар в Казахстан и Азербайджан, ведут переговоры с Израилем. Для них подыскивают потенциальных партнеров в Китае и Турции. Новые каналы сбыта позволили увеличить объем продукции в несколько раз – до 90 тонн месяц. И расширить ассортимент – теперь выпускают сахар с натуральными добавками: корицей, кокосом, прополисом, боярышником, черной смородиной. Его будут представлять и на крупной международной выставке.
Уже с начала года региональными мерами поддержки экспорта тульские бизнесмены воспользовались около 30 раз. Самые популярные – поиск покупателей за рубежом, участие в бизнес-миссиях, на выставках и ярмарках. Воспользоваться ими можно в Центре поддержке экспорта. Также тульским предпринимателям предлагают принять участие в ежегодном конкурсе «Экспортер года». Победители получат сертификат на обучение деловому английскому языку. Заявки принимают до 10 марта.