Молодые тульские ученые придумали новый метод защиты от вирусов. Он позволит обрабатывать операционные не каждые два часа, как сейчас, а раз в месяц. Разработку уже оценили эксперты регионального этапа конкурса «Умник». Он прошел в областной столице. Всего было подано более 50 заявок, в финал прошли 32 проекта. Антивирусный метод – в их числе.
Белый порошок, увеличенный в сотни раз, выглядит на фото как светлые пятна – своего рода пещеры в кристаллах – или по-другому зольгель матрица, которую тульские ученые во главе с аспиранткой кафедры биотехнологий ТулГУ Елизаветой Ланцовой получают из бактерий и грибка. Сначала их выращивают, потом с помощью специальных реагентов собирают в группы и обжигают. Это необходимо, чтобы все органические вещества сгорели, а на их месте образовались пещеры. В зависимости от температуры обработки получают кристаллы разного цвета. Чем выше градусы в печи, тем порошок получается белее, т.е. чище. Именно такое белое вещество без органики и нужно ученым для создания инновационного антисептика.
По словам Елизаветы Ланцовой, антисептики теряют свою эффективность, так как микроорганизмы приобретали к ним резистентность.
То есть вирусы привыкают к антисептикам, но тульская разработка этого не позволит. У вирусов просто не будет возможности привыкать. Операционную будут обрабатывать не каждые два часа, а один раз в месяц. Этого достаточно, чтобы сохранить её стерильность. Просто активный препарат будет выделяться постепенно. С какой именно скоростью, Елизавета с коллегами проверяют в данный момент опытным путем. Результаты своих исследований молодые ученые представили комиссии регионального этапа конкурса «Умник». Он прошел в областной столице. Всего было подано более 50 заявок, в финал прошли 32 проекта. Из них по итогам очной защиты определили 8 победителей, которые получат грант в размере 500 тысяч рублей. В числе лидеров и команда Елизаветы.
Проектом Елизаветы уже заинтересовались несколько предприятий региона. Однако для начала вещество должно пройти лабораторные испытания. Это необходимо, чтобы точно понимать, при каких температурах его нужно получать, в каких пропорциях и чем можно разбавлять и как его наносить на поверхности. На все эти исследования понадобится около полугода. Часть экспериментов можно провести только в лабораториях МГУ. На это Елизавета и планирует потратить часть гранта.