
В Минздраве рассказали, как проходит медицинский осмотр граждан при призыве по частичной мобилизации.
- Сначала все жители, которые попадают под мобилизацию, осматриваются врачом. Им измеряют температуру, чтобы исключить наличие острых инфекционных заболеваний. Если все в порядке и у человека нет жалоб на здоровье, то его призовут на службу.
- Если же у призывника есть признаки инфекционного заболевания, например, повышенная температура, насморк, кашель и др., ему проводят экспресс-тест на коронавирус. Человек получает временную отсрочку от частичной мобилизации и направляется на лечение в поликлинику по месту жительства.
- Если гражданин жалуется на состояние здоровья или у него есть заболевания, которые препятствуют прохождению службы, то его направляют к профильному врачу. Так, в случае травмы человек отправится к хирургу.
Что происходит после осмотра?
Врач-специалист может установить диагноз на месте и выдать медицинское заключение. Комиссией по мобилизации будет принято решение о годности гражданина.
Если медицинское заключение нельзя сделать на месте, то человека направят на дообследование в амбулаторных или стационарных условиях. Для этого гражданину выдается на руки соответствующее направление. После обследования в медицинской организации выносят заключение о состоянии здоровья. Наконец, комиссия по мобилизации решает, возможно ли призвать гражданина к военной службе.
Также Министерство здравоохранения Тульской области опубликовало карточки, в которых наглядно показан полный алгоритм прохождения медкомиссии.