
Тульские гимнастки готовятся к своим первым межрегиональным соревнованиям. В свои 6 лет они садятся на шпагат без помощи тренера и знают, что недотянутый носок грозит снижением баллов на состязании. О том, как проходят занятия у маленьких спортсменок, и с какого возраста тренер советует приводить детей на художественную гимнастику, узнал «Первый Тульский».
Релеве — подъем на полупальцы с удержанием веса тела является одним из базовых упражнений, но и в нем есть сложность. Несмотря на это, его освоили почти все воспитанницы. В этом им помогает правильное дыхание, выдох юные тулячки делают после элемента. Раньше тренер Юлия Дидыч озвучивала это вслух, теперь выполнение доведено до автоматизма. С января, именно столько занимаются гимнастки, спортсменки 6-7 лет уже добились успехов и в растяжке.
Преодолевают себя юные спортсменки 3 раза в неделю по 2 часа. Бесплатные занятия художественной гимнастикой проходят в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Заречье». Каждая тренировка в младшей группе начинается с общей разминки. Затем гимнастки отрабатывают элементы и ритмику в танце — сначала вместе, потом по одному выходят в центр зала и тренер подсказывает, как исправить то, что пока не получается. Чтобы попасть в группу по художественной гимнастике особой подготовки не надо, а вот возраст учитывается.
По словам тренера по художественной гимнастике Юлии Дидыч, в 3 года ребенок еще не может адекватно воспринимать задания тренера. Многих детей пугает большой зал и посторонние люди.
Сейчас в группе начальной подготовки занимаются 15 девочек. Кто-то из них только пошел в первый класс, а кто-то еще готовится стать школьником, а вот местными звездами они уже стали. Этой весной 2 гимнастки заняли первые места на внутришкольных соревнованиях. А в ноябре группа представит сольные номера на своем первом Межрегиональном соревновании «Тульский сувенир». Участвовать будут все.