
Ежегодно в Тульской области регистрируется более 4 тысяч случаев укусов животных, которые могут нести риски заражения бешенством. Об этом сообщает пресс-служба местного Роспотребнадзора.
Бешенством болеют почти все бездомные животные (собаки, кошки, куньи, еноты, грызуны, летучие мыши и т.д.). Они являются источником болезни домашних любимцев и человека. В 100% случаев заражение этой болезнью заканчивается летальным исходом.
Как отмечает Роспотребнадзор, в Тульской области за 20 лет не зарегистрировано ни одного случая заражения бешенством среди людей.
За полгода 2022 года 1923 туляка обратились в больницы за медицинской помощью по поводу укусов животных. Среди четвероногих зарегистрировано 4 случая бешенства.
Заразиться бешенством можно через слюну больного животного, ссадину или царапину. Бешенство может проявиться через 2 недели, а может и через год. Она начинается с головной боли, снижения аппетита, боли в мышцах, слабости и депрессии, все это развивается в течение 3-5 дней, а после все заканчивается смертью.
Животные, которые болеют в тихой форме, могут приходить в населенные пункты и проявлять излишнее дружелюбие. В буйном виде четвероногие бросаются на сородичей и людей, включая хозяева.
В случае укуса за животным будет организовано наблюдение в течение 10 дней, а человеку нужно обратиться в больницу, чтобы сделать прививки от бешенства.
Антирабическая вакцинация состоит из 6 инъекций, первая делается в день обращения. Прививки проводятся бесплатно.