
В Тульской области за 5 месяцев 2022 года на 16% снизилась смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых болезней. Об этом 22 июня на брифинге по развитию кардиологической службы региона заявил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.
"Этот результат был достигнут в первую очередь за счет создания и дооснащения сосудистых центров, внедрения современных технологий лечения и реабилитации пациентов. Дальнейшее выявление и активное наблюдение жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе, после острых сосудистых катастроф, позволит повысить качество работы службы и сохранить больше жизней", - подчеркнул глава регионального минздрава.
В настоящее время в Тульской области действует трехуровневая система оказания кардиологической помощи:
- 1-й уровень - 30 поликлиник, 382 фельдшерско-акушерских и здравпунктов, 39 амбулаторий, 20 антикоагулянтных кабинетов, 18 кардиологических кабинетов.
- 2-й уровень - межрайонные кардиологические отделения.
- 3-й уровень - кардиодиспансер и региональные сосудистые центры.
Кроме того, с 2021 года на территории Тульской области реализуется проект "Телекардиолог", который позволяет врачам проводить консультации с пациентами удаленно. Также в прошлом году в регионе запустили проект "Медицинский помощник". Он дает возможность сопровождать больных, страдающих от многососудистого поражения коронарных артерий.