
Чтобы линия действия была воображаемой только для зрителя, для специалистов еще до выхода мультфильма она рисуется вполне реально. Помогает в этом специальная сетка. Её накладывают на кадр. И сразу видно, что герой расположен на пересечении горизонтальной и вертикальной линий. Таким методом пользуются режиссеры, мультипликаторы и фотографы, чтобы выстроить гармоничный план. Это искусство уже пять лет постигает второкурсник тульского вуза Андрей Павлов. Увлекается съемкой короткометражек. Об этом увлечении он решил рассказать всем, кто хочет узнать киношную кухню изнутри. Старшие коллеги в министерстве молодежной политики идею таких занятий поддержали. Парень получил грант на развитие проекта - 120 тысяч рублей.
Так открылась школа любительского кино. Около 50 человек стали её учениками: и студенты, и школьники. Занятия проходят очно и онлайн. Позади базовый курс лекций. На него приглашали тульских актеров, режиссеров и операторов. Рассказывали основы киноискусства, начиная с устройства видеокамеры и заканчивая процессом съемки. Теперь началась практика. Ребята снимают собственные короткометражки. Лучшие работы покажут на выпускном вечере вуза. Его планируют провести в стиле прототипа – Кинотавра. Выбрать лучший фильм, актера и оператора. Вручат символические награды. Студентка Евгения Хрущева надеется не столько на награду, сколько на признание зрителей. В свой фильм, как и положено режиссеру, вкладывает душу.
Кинолаборатория – лишь один из проектов-победителей в области молодежных инициатив 2021 года. Всего же таких было – 18. Все они – в разных направлениях. В том числе – волонтерство. В ближайшее время начнется прием заявок на этот год. Принять участие в проекте могут жители области в возрасте от 18 до 35 лет. Полная информация есть на сайте регионального министерства моложенной политики ТО.