
Их испортил не квартирный, а земельный вопрос. Жители тульской многоэтажки спорят, как использовать земельный островок около дома. Одни хотят парковку, другие – детскую площадку. По проекту (а жители вступили в программу Народный бюджет) – именно детская площадка и должна появиться. Но тогда владельцы машин не смогут поставить их под окнами. А на каком основании вообще ставят?
Зеленую зону на малых Гончарах приводят в порядок по проекту Народный бюджет. Скидывались все вместе, - 8-ой, 10-ый и 9-ый дома квартала. Собрали 250 тысяч, а когда приехала техника, выяснилось, что с лица земли она сотрет и импровизированную парковку, которая существует здесь добрый десяток лет. 12 автомобилистов – тех, кто сюда машины ставит всегда – такой поворот дела не устроил.
Парковочные карманы есть около каждого из трех домов – участников спора. У двух из них – неподалеку от подъездов, а в 10-ом доме – нужно проехать лишних метров 50. Именно владельцы машин этого дома и против того, чтобы незаконную стоянку убрали. Хотя земля на которой стоят машины является не придомовой, а муниципальной, и хозяйничать на ней просто нельзя.
Принимать решение об организации парковочного кармана может только муниципалитет, ведь именно он является хозяином этой земли. Но проектом благоустройства такой заезд не предусмотрен. К тому же аргументы жителей о том, что скорой помощи встать будет негде – не работают. Ведь автовладельцы не просто засыпали городской газон щебнем, но и разместили на нем столбики с цепочками. Так что чужак здесь не припаркуется. Такие действия однозначно трактуются как самозахват и за такое –положен штраф
Впрочем, в скором времени проблема разрешиться сама собой. Проектом благоустройства территории на месте парковке во первых предусмотрен просто зеленый газон, во вторых- от назойливых автовладельцев землю будет отделять невысокий забор, чтобы желания засыпать щебнем возведенную детскую площадку у них уже не возникло.