Псевдопожарные навязывают жителям Тульской области товары по завышенной цене

Псевдопожарные навязывают жителям Тульской области товары по завышенной цене

Рассказываем, как себя вести, если под видом сотрудников спецслужб к вам нагрянули незваные гости

21:21 | 31.03.2021

2021-03-31T21:21:00+03:00

Жительница Болохово Оксана Мифаева уже обошла с фотографией удостоверения стажера частной фирмы всех соседей. Чтобы предупредить – верить ему не стоит. Юноша оказался обычным коммивояжером с сомнительным товаром. Представившись сотрудником пожарной службы, незнакомец объяснил, что якобы проводит массовый инструктаж по противопожарной безопасности. И поспешил предложить панацею.

Узнать о том, по какой цене продавец предлагает товар – женщина не успела. Говорит, это ее и спасло. В других регионах, где предприимчивые бизнесмены работают по тому же сценарию – например, за датчики дыма просят 30 тысяч рублей, тогда как их реальная стоимость – не больше 200. Накануне красноярский пенсионер заплатил за огнетушитель вместо 450 рублей – в 6 раз больше. Втираются в доверие  злоумышленники обычно под видом  сотрудников различных служб и ведомств. Например, МЧС. Спасатели профилактические беседы действительно проводят. Но стучатся в дверь только в форме и при себе имеют служебное удостоверение, в котором стоит печать МЧС России.

Привлечь к ответственности таких продавцов можно. Если они говорят, что представляют федеральные, государственные или муниципальные учреждения. Первое правило, которое должны соблюдать все, открывая дверь сотрудникам служб – это спрашивать их документы. Второе: звонить в отдел надзорной деятельности или пожарную часть и уточнять - работает ли данный сотрудник в системе МЧС. В таком случае человеку удастся сохранить и деньги, и нервы.

logo