
В Туле проходит экспертная сессия по формированию предложений в Программу развития Тульской области до 2026 года. Напомним, Алексей Дюмин дал поручение подготовить программу развития региона, в которой будут прописаны конкретные шаги на ближайшие 5 лет. Для этого создано 7 площадок - отраслевых круглых столов.
В этот раз стратегическая сессия была посвящена социальным вопросами и называлась "Забота о людях". В Правительстве региона уже приступили к разработке новой демографической программы, которая будет охватывать все сферы. Перед областью стоит задача сохранить численность населения и улучшить качество жизни жителей.
«Сегодня мы активно ищем новые механизмы социальной поддержки жителей, в том числе интеграции частного некоммерческого и коммерческого секторов в государственную систему социального обслуживания для расширения спектра и количества поставщиков социальных услуг. Наши усилия направлены на благополучие каждой семьи, повышение качества жизни, формирование благоприятного имиджа региона», - подчеркнула заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.
Так, для помощи семьям в регионе уже действует 55 мер социальной поддержки. Кроме того, действует адресное сопровождение беременности.
«Нам важны предложения каждого из вас. Ведь только совместными усилиями мы сможем добиться результата», - подчеркнул первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев.
Участники высказали предложения, как обеспечить тулякам квалифицированную медицинскую помощь, качественное образование, поддержать семьи. По их мнению, в социальной сфере должен применяться клиентоориентированный подход, когда все услуги можно получить в режиме одного окна и без необходимости приносить бумажные документы. К 2024 году все сто процентов услуг для семей с детьми в Тульской области переведут в электронный вид, без хождения по инстанциям и необходимости приносить бумажные документы, что называется, "в один клик".
А уже с 1 июня этого года в области запустят "Мой семейный центр". Это областной центр помощи семьям, там можно будет проконсультироваться по вопросам предоставления льгот и мер поддержки.
Помогают в регионе не только семьям с детьми, но и людям старшего возраста. В области уже утвердили план "Тульское долголетие", благодаря ему обучение и переобучение должны пройти 31 тысяча пенсионеров, в культурно-массовых мероприятиях ежегодно будут принимать участие порядка 100 тысяч жителей старшего возраста, проходить профосмотр и диспансеризацию - 320 тысяч, заниматься физической культурой - 83 тысячи.
Кроме этого, участники предложили:
- для школьников 7-8 классов увеличить число слушателей курса по основам семейной жизни (он уже создан, но проходит пока только в некоторых школах),
- синхронизировать базы медучреждений, чтобы упорядочить реестр пар, которым поставили диагноз бесплодие,
- поменять отношение к роженицам, увеличить количество психологов, которые работают в родильных домах,
- увеличить количество комнат матери и ребёнка в общественных местах области,
- популяризировать курсы по репродуктивному здоровью для подростков,
- создать специализированную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, где они будут учиться жить самостоятельно, даже без родителей,
- организовать психологический комплексный подход для онкобольных.
Напомним, что организовать широкое общественное обсуждение главных направлений Программы поручил Алексей Дюмин. При этом предыдущая программа была полностью выполнена, а по некоторым показателям даже перевыполнена. Сейчас разработан план формирования новой программы. Он разделен на три этапа. Сначала предложения и обсуждения будут проходить на общерегиональных круглых столах. Затем такие же столы проведут в каждом муниципалитете. Жители смогут вынести на обсуждение свои предложения (их также будут принимать и в электронном виде). На последнем этапе все собранные предложения будут обработаны и систематизированы, а итоговый документ планируют представить уже в апреле.
«Мне очень понравился тот формат обсуждения, который предоставили сегодня разработчики – в форме живой дискуссии, диалога. Очень важно услышать предложения от людей, которые болеют за свое дело, знают его. Из всего прозвучавшего даже трудно выделить главные предложения - каждое из них заслуживает отдельного разговора, заслуживает, чтобы к нему еще раз вернулись. Некоторые пожелания, связанные с психологической помощью детям, которые озвучивали волонтеры, вызывали мурашки и слезы. Молодой человек из организации «Не молчи» задал вопрос, который волнует всех – это строительство школы для детей с ограниченными возможностями. Я сама мама, у которой когда-то ребенок был признан инвалидом, и я знаю, что это такое. Это когда ты сначала начинаешь замыкаться в себе, а потом хочешь говорить о своей проблеме всему миру. Здесь очень важно сохранить золотую середину – чтобы социализация ребенка состоялась, чтобы его не ограничивать, а вводить в благоприятный психологический климат. Сегодня многие коллеги говорили, что, видимо, не случайно разработчики программы начали с заботы о людях. Вся программа развития, которая будет формироваться – для человека, вокруг человека и обо всем, что связано с человеком. Мы продолжим нашу деятельность, будем обсуждать те предложения, которые сделали коллеги на сегодняшнем заседании. Возможно, предложим что-то новое, а уже на основе всего этого сформируем пакет, который ляжет в основу всей программы. А возможно и зададим новый вектор развития области не только на ближайшие пять лет, но и на большие горизонты», - отметила уполномоченный представитель Губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Школкина.