
Всю Масленичную неделю в Туле проводится Фестиваль вкуса. Улица Металлистов стала первой площадкой, где гостей ждут угощения и гуляния. Но сохраняют традиции прощания с русской зимой и тульские рестораторы. Шеф-повар Павел Мельгунов смешивает в одном флаконе яйца, молоко, сливки, растительное масло и муку. Добавляет соль, сахар, уксус, соду и секретный ингредиент - темный пенный напиток. Он придаст необычным блинам карамельные нотки и приятный кофейный цвет. Для начинки подойдет паштет из слабосоленого лосося, творожного сыра, базилика.
Кулинарных импровизаторов хватало и на Руси. В тульской губернии прямо в тесто для блинов добавляли орехи, творог, цедру лимона, размороженную малину, крахмал, сыр. Делали их из пшеничной, гречневой или даже гороховой муки. Аутентичный рецепт тульских блинов, выведанный этнографами у старожилов, можно узнать на занятии в музее «Тульские древности». А еще здесь расскажут, что блин в старину олицетворял солнце, которое весной начинает прогревать землю. А праздник Масленица уходит своими корнями в язычество. Так русский народ прощался с зимой. А вот традиционное чучело, которое в знак прощания с холодами сжигали, могло быть не только в женском обличии, но и мужском.
Позже, когда праздник обрел религиозное значение, ему придали и новый смысл. Масленица – это последняя неделя перед началом строгого великого поста. Она делится на две части. Первые три дня – это узкая масленица. Тогда и нужно готовить соломенное чучело. А вот во второй начинаются гуляния. Среду называют сладким днем и посвящают сладостям. Но самая широкая Масленица начинается в четверг. Работать нельзя совсем. Только праздновать. И, хотя в современной мире позволить себе это может далеко не каждый, но найти время и прийти на ту же улицу Металлистов съесть что-нибудь вкусненькое – может любой.