30 декабря в Тульском кремле официально открылось археологическое окно. Это комплекс с очищенным фундаментом первого в Туле каменного строения - Успенского собора. Возвели его еще в 70-х годах XVII века, а найти смогли только в веке 21. С помощью современных технологий. Информацию из писцовых книг наложили на геоданные. Так практически с точностью до миллиметра определили место постройки. Сняли почти три метра земли и на два года погрузились в прошлое.
Проект не только показал реальный культурный слой города-крепости Тулы, но и заставил историков изменить представление о древнерусских зодчих. Когда археологи нашли алтарную часть, то поняли - тульский храм возвели не по канонам. Вместо восточной стены алтарь в соборе разместили у западной. Удивили и абсидные пристройки: они были не полукруглыми, как в большинстве храмов, а прямоугольными. В раскопе кроме известняка и дубовых свай археологи нашли остатки черепицы. Так удалось установить, что луковичные главы храма были зеленого цвета.
В результате работы на месте раскопок открыли, а затем законсервировали западную стену, часть алтаря и огромную печь для гашения извести. Ее сложили уже после разборки храма. Первый Успенский собор простоял меньше 100 лет, а затем его просто разобрали. Скорее всего, храм перестал вмещать всех желающих. И белый камень пустили на строительство нового. Вместе с остатками стройматериалов археологи достали из земли около 20 тысяч экспонатов. Часть из них разместили в витринах вокруг комплекса.
Увидеть, как в итоге воплотили идею тульских музейщиков теперь могут все посетители кремля, но через стекло. Впускают на территорию комплекса по билетам в рамках экскурсионных программ. По праздникам двери в архокно обещают оставлять открытыми, чтобы прикоснуться к истории смог каждый.