
Получить уникальный опыт и спасти человеческие жизни - так аргументируют свое решение записаться добровольцами в каронавирусные госпитали тульские студенты-медики. С начала месяца их набралось почти 90 человек. Всем - не больше 25. Но они объявили войну инфекции.
Теперь рабочее утро Юрия Валуйского начинается с получения свежего комплекта защитного костюма. В нем медицинский комбинезон, респиратор, очки, пара перчаток и шапочек, бахилы. Юрий, как и его коллеги, санитар в госпитале на базе детской областной больницы, в котором проходят лечение больные коронавирусом. Он работает здесь уже месяц. Будучи студентом медицинского колледжа, одним из первых отозвался, когда узнал, что в тульские госпитали набирают добровольцев на борьбу с инфекцией.
У студентов медицинских вузов более серьезные обязанности – они контролируют прием лекарств, ставят капельницы и работают с документацией. Михаил Андреевский должен был сейчас защищать диплом в Тульском государственном университете. Добровольцем записался 19 апреля, когда узнал, что с каронавирусной инфекцией госпитализировали его отца. Папу уже выписали, а сын продолжает спасать другие жизни.
Сейчас в Тульской области добровольно в учреждениях, где проходят лечение больные коронавирусом, трудятся 90 студентов-медиков. Работают вахтами: сутки через двое. Всем обеспечен трансфер от дома до лечебного учреждения. Предоставляют и отдельные номера в гостиницах Тулы и Щекина, чтобы свести к минимуму контакты медицинских сотрудников с родными. Медиков три раза в день кормят, а зарплату студенты получают в соответствии с занимаемыми должностями. С учетом «коронавирусных» надбавок средняя сумма выходит около 60 000 рублей в месяц.
При приеме на работу все студенты-медики (обязательно совершеннолетние) проходят инструктаж и подготовительные курсы порядка 36 часов. Записаться добровольцем можно через сайт министерства здравоохранения. Сейчас в Туле новых санитаров и медбратьев ждут в первую очередь в госпитале, который разворачивают в манеже стадиона «Арсенал».