
Сюжет, похожий на сказку датского писателя Ханса Кристиана Андерсена, развернулся в Узловой. Только гадкий утенок стал лебедем не сам по себе - его нашли израненным местные жители. И в белого прекрасного лебедя он превратился тоже благодаря людям.
Как возвращали птицу в дикую природу, видно на кадрах, которые были сделаны две недели назад. Тогда гордую птицу люди держали в руках последний раз. С тех пор лебедь перестал быть ручным: не потому что боится, просто по всем законам природы его тянет к собратьям. С такими же осенью он собирался лететь в теплые края, но не полетел. На поле неподалеку от водоема его обнаружили узловчане. Видимых повреждений не было, но из клюва шла кровь. Возможно, при перелете лебедь ударился о вышку сотовой связи. Полгода птица провела в вольере с утками. Дружбу с ними сохранила и на воле. Хотя сюда, на пруд, на днях прилетела и целая стала лебедей.
Это место выбрали как перевалочный пункт 15 птиц. Здесь они останавливаются при перелете дальше на север. Одна семья решила здесь поселиться на все лето - уже пятый год они выводят потомство.
Экосистема узловского водоема типична для средней полосы России, но уникальна тем, что сохранилась нетронутой. Егерь Владимир Черных по долгу службы проводит здесь несколько дней в неделю, охраняет территорию, и заодно изучает повадки пернатых: как лунь кружится у камыша, как утки и гуси вьют в зарослях гнезда, готовятся отложить яйца. А они - легкая добыча для хищников. Охотятся за птенцами и вороны с сороками. Их с водоема нужно прогонять, иначе может погибнуть потомство.
Впрочем, никто из живых существ, которые здесь обитают, не способен причинить столько вреда экосистеме, сколько может причинить человек. Вокруг озера сейчас – сожженные поля. В них - мертвые выводки куропаток и лесных зверюшек.
Ведь зайчата и вообще все малыши практически не убегают, инстинкт заставляет их затаиться, а когда пожар идет, огонь уже никого не щадит, вдохнули угарного газа - и все. Поэтому поджигатели травы обрекают беззащитных существ на гибель.
Берега водоема от посторонних закрыты. Инспектор патрулирует их регулярно, чтобы животные и птицы могли чувствовать себя безопасно, как, например, эти лебеди. Они прилетели сюда на несколько недель. И возможно, осенью заберут с собой в теплые края и нового друга, который теперь тоже может летать.