Тулячка вошла в число лучших метателей ножей в России

Тулячка вошла в число лучших метателей ножей в России

Теперь у кандидата в мастера спорта Анны Марковой появился шанс вступить в национальную команду

21:30 | 06.07.2025

2025-07-06T21:30:00+03:00

Так выглядит базовая техника метания ножа. С расстояния в три метра он должен совершить один полный оборот и плотно войти в мишень. Если расстояние до нее четное, например, 2, 4 или 6 метров, держать спортивное орудие нужно за лезвие. А если до цели нечетное количество метров - 3, 5 или 7, то нож нужно держать уже за условную рукоять. Это физика. Официальным видом спорта в России метание клинков стало в 2019. Хотя заниматься таким увлечением туляки начали гораздо раньше. Когда осознали все плюсы, а это быстрота реакции, хорошая координация, точный глазомер, чувство дистанции и крепкая психика.

Но и о соперниках забывать не стоит. Ведь занимаются таким спортом, не только ради оттачивания навыков, но и ради медалей. А для этого нужно выбить максимум очков. Спортсмену дают всего 30 бросков. Очки за них зависят от зоны попадания на мишени, а максимально можно набрать 600 баллов. В скоростном метании лучшего выбирают уже по другой схеме - мишени уже три, по три ножа на каждую. И есть ограничение по времени - 15 секунд на подход. То есть на каждый бросок – полторы секунды. Потому технику безопасности на площадке для метания соблюдают строго. Хотя сами клиники по факту оружием не являются.

И обращаться с ним туляки умеют. Буквально на прошлой неделе вернулись с медалями. Дмитрий Илющенко, который входит в состав сборной страны, завоевал три золота на чемпионате Азии. Анна Маркова стала лучшей на первенстве России, и это, верный путь в национальную команду.

logo