
Режим повышенной готовности, да и вообще обстановка, связанная с коронавирусной инфекцией, отразилась на рынке труда. Все чаще туляки заказывают доставку на дом. Но если месяц назад это были в основном продовольственные товары, то сейчас заказывают игры для детей, предметы для рукоделия и даже запчасти для автомобилей.
Туляк Лев Серебряков работает курьером в службе доставки больше 10 лет, но с таким количеством заказов сталкивается впервые: за день он принимает до 40 звонков и столько же адресов успевает объехать. За последний месяц объем его работы вырос в полтора раза.
Что доставлять: духовную пищу или материальную – курьеру не важно. Главное, чтобы спрос был хороший. А в условиях пандемии он стабильно растет, увеличивается и прибыль. Ради неё службам доставки даже пришлось отказаться от обязательных раньше формальностей. Все заказы теперь доставляют бесконтактно, и клиенты не расписываются при получении товара. Для компаний это небезопасно: люди впоследствии могут пожаловаться на качество, и доказать свою правоту курьеру будет сложно. Но их риск оплачивается с лихвой.
Чего не скажешь о службе такси. Заказов у официального перевозчика стало меньше примерно на 40% , нет поездок в аэропорт, корпоративных клиентов, которые теперь работают удаленно. Зато частников на улицах только прибавилось. Те, кто подрабатывает в своё свободное время на личном транспорте, сильно сбивают цену.
Больше других подготовленными к новой ситуации оказались представители интернет-профессий. Например, профессиональный визажист Дарья Мельникова стала бьюти – блогером больше года назад. Девушка перешла в онлайн: начала снимать видео необычных макияжей и мастер-классы.
На официальной статистике регионального центра занятости пандемия коронавируса серьезно не отразилась. 3900 безработных сейчас состоят на учете. По сравнению с началом марта количество соискателей увеличилось на 200 человек.