
На оснащение тульских больниц для борьбы с коронавирусом направят 360 миллионов рублей. Средства пойдут на покупку технику и оборудования коек в инфекционных госпиталях. Сейчас их в области 4, к открытию готовится еще 5. Один из госпиталей развернули на базе нового корпуса детской областной больницы. Всего ли хватает медикам, как они работают в условиях пандемии и как будут лечить тяжелых пациентов с диагнозом коронавирус, расскажет специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Галина Гуркина, которая увидела работу врачей своими глазами.
Для работы в отделении врачи надевают специальные одноразовые костюмы. И не только костюмы: маски, респираторы, бахилы и перчатки -полный комплект, который положен медикам для работы в инфекционном отделении. Запасы спецодежды проверяет лично министр здравоохранения региона – Алексей Эрк. Этот резерв создан для врачей, которые будут работать в инфекционном госпитале в новом корпусе детской областной больницы.
Иван Гусев, главный реаниматолог Тульской области, объясняет, что медики сейчас работают в опасной, так называемой «грязной зоне», куда поступают пациенты с тяжелой коронавирусной инфекцией. Грязной она называется потому, что опасность заражения очень высока.
Защитный костюм полностью закрывает кожные покровы, но находиться в таком облачении медики могут не больше 4 часов. Дальше становится трудно дышать, плотный материал с водоотталкивающей пропиткой создает эффект сауны. Поэтому все медики в «инфекционке» работают посменно. Согласие на работу с короновирусными больными уже дали 250 врачей. Вход для них в отделение только через специальные шлюзы. Там персонал проходит санитарную обработку. В общий коридор медики выходят уже в полной экипировке. Сейчас на базе нового корпуса детской областной больницы оборудовали 204 койки для приема больных. И все - с подводом кислорода.
Людмила Асеева, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, рассказывает, что сейчас 61 койка готова к приему тяжелых больных. Кроме того, врачи оказывают реанимационную помощь.
Оборудован госпиталь и собственной лабораторией. Здесь для постоянного контроля за состоянием пациентов будут оперативно делать различные анализы. Чтобы так оснастить больницу, часть оборудования пришлось спешно докупать. Ведь сам корпус предназначался для приема маленьких пациентов и изначально был рассчитан всего на 90 коек.
Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области, говорит, что только в последнее время было приобретено 27 аппаратов ИВЛ. Более 300 единиц оборудования уже сейчас приобретено для больниц, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.
Часть оборудования приобретают за счет внебюджетных источников. Так, 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на днях приобрел фонд развития Тульской области «Перспектива». В отличие от стационарных, новые приборы - легкие и компактные, а значит, при необходимости пациентов смогут перемещать между медицинскими кабинетами. Аппараты способны реагировать на ритм дыхания больного и настраиваться на нужный режим.
Юлия Федосеева, руководитель Фонда развития Тульской области «Перспектива», сообщает, что аппараты ИВЛ переданы больницам со всеми комплектующим, они смогут работать длительный период времени, так как расходные материалы для них также приобретены».
На внебюджетные средства по инициативе Алексея Дюмина для медиков также закупили 300 тысяч масок и 100 тысяч респираторов. Индивидуальные средства защиты в количестве, необходимом для региона, уже доставили в областной аптечный склад, куда поступают все лекарственные препараты для льготников с редкими заболеваниям. Теперь учреждение официально назначили ещё и региональным оператором по поставкам пяти главных медицинских изделий в условиях пандемии коронавируса. Постановлением Правительства маски, респираторы, марля, медицинские перчатки и халаты, которые поступают на территорию региона, направляют сначала на склад, а затем распределяют по медучреждениям, где принимают пациентов с коронавирусной инфекцией.