
В условиях пандемии тульское отделение московской железной дороги работает в привычном графике. Объем перевезенных грузов не уменьшился и равен показателям января – марта 2019 года. По-прежнему по стальным магистралям везут уголь, нефтепродукты, зерновые, стройматериалы… На сортировочной станции побывала наша съемочная группа.
Дежурная Жанна Филина выполняла свои обязанности, как обычно. Слово «горка» на ее языке означает искусственное возвышение для спуска вагонов на разные пути, маневровый – это тепловоз, который подготовит состав для отправки. От точности женщины зависит, как вовремя и без ошибки отправятся грузы с сортировочной станции Плеханово в пункты назначения. Железнодорожные пути обозначены у нее на пульте. На каждом из них собираются подвижные составы по 70 вагонов.
Жанна сортирует вагоны, каждый из которых имеет своё назначение. В ее ведении - 13 назначений, 15 путей, 2 отсевные. Маневровую работу она осуществляет со своего рабочего места – пульта табло.
За сутки через станцию «Плеханово» проходит 1300 вагонов. Они сортируются и, как километровый пазл, сцепляются в 20 железнодорожных составов. Каждый из них везёт по 4 тысячи тонн груза. Это может быть уголь, нефтепродукты, зерновые, стройматериалы или другая промышленная продукция. В условиях пандемии железнодорожная отрасль работает в привычном режиме.
Сегодня железнодорожники говорят, что не замечают какого-либо падения, объём грузов у них сохранился, все находятся на рабочих местах. Железнодорожный транспорт, по их словам, работал, работает и будет работать, потому что обеспечивает жизнедеятельность нашей страны, экономики России.
Тульский регион Московской железной дороги – один из крупнейших на столичной магистрали. В его обслуживании занято более 6 тысяч человек, а суммарная длина путей превышает полторы тысячи километров. В этом году по железным дорогам Тульской области перевезено более 23 миллиона тонн грузов. Больше половины этого объёма – продукция химической промышленности.