
В Туле устанавливают «умные» светильники. Больше двух тысяч новых осветительных приборов разместят на 20 магистральных улицах города в рамках пилотного проекта.
О принципах их работы и уровне экономии узнала Галина Гуркина, специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала.
Под кристаллической светодиодной решеткой у таких фонарей скрыта умная начинка. Такой уличный фонарь в два раза меньше обычного, но светить может в несколько раз ярче -достаточно диспетчеру на другом конце города нажать нужную кнопку. Дело в том, что полупроводниками, которые преобразуют поступающий ток в световое излучение, управляют с помощью программного обеспечения. Оно установлено и в самом фонаре, и в пульте управления. Если машин на дороге много, то светильник включают на полную мощность, если мало - уровень освещенности снижают. Фонари создают нейтральный белый свет, который еще называют светом луны. Он максимально приближен к натуральному, так что не слепит водителей и реалистично передает цвета. А это важно, когда на город, например, опустился туман.
Сейчас во многих городах эта идея начинает реализовываться. И Тульский регион – один из первых, который осваивает эту программу.
Устанавливать такие умные фонари в Туле начали в 2019 году, когда заявку от городской администрации одобрили в федеральном Минстрое. В итоге Тулу включили в пилотный проект «Умный город» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Он направлен на создание в российских городах эффективных систем управления городским хозяйством. Уличными фонарями в Туле заведуют в Горсвете. Все уличные светильники, а их более 4 тысяч, нанесены на интерактивную карту. Интеллектуальных фонарей на ней нет, для них отвели отдельный компьютер. Ведь управляют ими с помощью нескольких графических таблиц. Если фонарь подсвечивается красным – он сломан, желтым - ведутся работы, зеленым – поломки нет. Регулируют работу светильников в зависимости от времени суток и климатических условий. Фонарь можно настроить так, что он будет отдавать лишь 10% от своей мощности и экономить электроэнергию. Специалисты подсчитали, что если в городе заменить половину всех уличных светильников, сэкономить удастся 50% электроэнергии.
Кроме того, меньше затрат будет на обслуживание: дежурная бригада выезжает намного меньше, все повреждения видно сразу, рабочие знают, на какую точку им нужно ехать.
Еще один плюс умных фонарей - снижение количество ДТП на тульских дорогах. Это показали замеры уровня освещенности. С переходом на новую технику на дорогах стало светлее в 1,5 раза. Сейчас по Туле установили 716 интеллектуальных светильников. Работы продолжаются на проспекте Ленина, улицах Пролетарской и Октябрьской. По подсчетам специалистов, полностью окупиться пилотный проект должен за 4 года.