
Под Богородицком никак не могут утилизировать незаконную свалку ядовитых отходов. Ртутные лампы раскиданы в опасной близости от жилых домов. Местная прокуратура постановила вывезти опасный груз ещё в мае 2019 года. Однако чиновники это требование не выполнили. Наш корреспондент Юрий Безбородых выяснял, будут ли всё-таки ликвидировать свалку, и откуда она вообще взялась.
Теперь токсичные отходы в лесополосе под Богородицком охраняет круглосуточный пост. Но, чтобы через него пройти, достаточно телефонного звонка. Здесь не оформляют пропуска и не проводят личный досмотр. Прямо под открытым небом тут раскиданы тысячи люминесцентных ламп, в каждой из которых содержатся опасные ртутные пары. В пересчёте на массу это килограммы ядовитого металла – в тысячи раз больше токсичной дозы.
Вадим Баранов, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, говорит, что эта свалка находится на доступной открытой территории, куда могут прийти и взрослые, и дети. Не зная опасности, люди могут взаимодействовать с этими лампами, разбивать их. А ртутные люминесцентные лампы относятся к наивысшему классу опасности. И отравление парами ртути – достаточно серьёзное.
Красная лента и запретительная табличка – вот и все меры безопасности на этом участке. От многих ламп остались только цоколи и стеклянные осколки. Микроорганизмы окружающей среды постепенно превращают пары металла в легко растворимое соединение – метилртуть. Этот яд способен отравлять воду и почву десятки лет. А ведь до ближайших домов - несколько минут пешком. Сколько здесь пролежал токсичный груз – точно не знает никто. Ещё в советские времена на этом месте был железный ангар по сбору макулатуры. Потом объект забросили.
Руфина Конько, говорит, что два года назад окрестные жители стали разбирать этот ангар. Активисты сразу забили тревогу, потому что обнаружили там большое количество люминесцентных ламп, которые до этого не видели – склад был закрыт на замок.
Местные пытались разрушение ангара остановить - обратились в богородицкую администрацию. Комиссия с участием Росприроднадзора обследовала площадку и взяла пробы почвы на экспертизу. В мае 2019 года подключилась и местная прокуратура. В адрес властей вынесли представление – свалку ликвидировать. Часть отходов вывезли на двух грузовиках. Но это – капля в море.
Светлана Иванова, богородицкий межрайонный прокурор Тульской области, говорит, что 17 октября 2019 года в Богородицкий районный суд был подан иск к администрации в защиту неопределённого круга лиц.
Суд этот иск удовлетворил. Решение передали на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Только круговорот документов на свалку никак не повлиял. Вывозить и утилизировать опасный груз должна лицензированная организация. Чтобы ликвидировать лампы сразу, нужно приблизительно 600 тысяч рублей. Таких денег в муниципалитете нет. Здесь надеются на помощь из областного центра. А пока - свалку будут сокращать постепенно – по мере сил. Окончательно управиться планируют только к лету.