
В центре Ясногорска почти 2 месяца догорает зерновой склад. Жители окрестных многоэтажек жалуются, что тлеющая пшеница чадит и отравляет воздух. Всё это время остатки пепелища не вывозили ни владелец зерна, ни хозяин склада. В итоге устранить источник зловония удалось лишь после вмешательства администрации. В чём причина такой медлительности, разбиралась съёмочная группа «Первого Тульского» телеканала.
Этот зерновой склад как будто пережил авиационный налёт: крыша исчезла, кругом обгоревшие балки и битый кирпич, а над зерном до сих пор вьётся дымок. Пшеница гниет прямо под дождём, но стоит погрузчику копнуть ковшом, как снизу снова вырываются клубы дыма, а запах гари расползается по окрестностям. Этот элеватор в центре Ясногорска вспыхнул ещё в середине января. Все произошло ночью. Огонь увидел сторож. В итоге с пожаром боролись спасатели сразу двух районов.
Елена Гаврилина, генеральный директор склада, рассказывает, что пожарные быстро приехали, сразу начали отсекать огонь, чтобы он не стал распространяться дальше.
Масштабный пожар удалось остановить, но склад серьезно пострадал: зерно внутри начало тлеть, а этот процесс остановить непросто. Владельцы склада отвезли образцы пшеницы в Роспотребнадзор. Проверка показала, что зерно можно использовать по назначению: надо было только снять верхний обгоревший слой. Но тут вмешались владельцы этого зерна. Под угрозой судебных исков работникам склада они запретили трогать пшеницу. Так она и тлела, в прямом смысле отравляя жизнь жителей окрестных многоэтажек.
На все просьбы работников склада принять меры по спасению зерна владелец отвечал отказом. Зато сам принял меры по оценке ущерба. Получилось больше 32 миллионов рублей. Подлил масла в огонь и вывод комиссии МЧС – оказывается, склад подожгли. Спор двух фирм длился больше месяца, пока не вмешалась местная администрация.
Андрей Моисеев, начальник сектора по делам ГО и ЧС администрации МО Ясногорский район, рассказывает, что представители власти встретились и с хозяином склада, и с владельцем зерна. В итоге договорились вывезти и утилизировать сгоревшую продукцию.
С чем связано очевидное нежелание решить проблему быстро и малыми средствами, представители склада не понимают. Но опасаются, что судебные претензии на неподъёмные для предприятия суммы не за горами. Тем временем жителей окрестных домов интересуют не юридические тонкости, а желание дышать свежим воздухом. Ждать этого осталось недолго - на развалинах бывшего элеватора уже работает техника. Вывезти остатки зерна планируют до конца недели. А дальше стороны, скорее всего, встретятся уже в суде – владелец зерна понес убытки. И кто-то их должен возместить.