Хрестовка, ожерелок, чипочка: как проходит экзамен в школе мастерства

В школе народных умельцев тульские мастерицы представили результаты своей работы за целый год

21:13 | 28.02.2020

В Туле подвели итоги школы народных умельцев. Мастера и эксперты почти со всех районных центров Тульской области представили свои работы. В течение года преподаватели школ и культурных центров изучали традиционные ремесла -  шили этнографические костюмы XIХ века, учились лоскутному и бисерному шитью, изучали фольклорный театр, частушки и напевы.

Результаты долгой кропотливой работы мастера представили в ремесленном дворе «Добродей». Жительницы Тульской губернии издавна хвастались друг перед другом своими костюмами. По их примеру современные рукодельницы демонстрировали свои наряды. У каждого из них – своя особенность: где-то плечи украшены традиционной вышивкой, где-то обязательный элемент - передник – занавеска. И у всех женщин - так называемый «глухой» головной убор, который полностью закрывает волосы. Эти костюмы мастерицы шили целый год. Теперь показывают в качестве домашнего задания, которое получили в школе народных умельцев.

 

Наталья Ченцова, ведущий специалист по традиционному ткачеству и этнографическому костюму, считает, что участницы показа  и теперь находятся в процессе обучения. Сложности в поиске материала, в работе были и раньше, и сейчас. Повторить костюм, сделать хорошую реконструкцию достаточно сложно. При этом важно не придумывать ничего лишнего, а повторить то, что есть в музеях.

Чтобы традиции были соблюдены, ученицы школы народных умельцев искали информацию в архивах, смотрели, как украшали на Руси с помощью бисера головные уборы. Хрестовка, ожерелок, чипочка, бисеринка – всё это названия старинных русских украшений, которые хозяйки сами изготавливали и носили в Тульской, Орловской, Рязанской губерниях в конце XIX века.

Галина Чекина, руководитель курса традиционных украшений и этнографических головных уборов, рассказывает, что работа это мелкая, кропотливая, можно сказать, ювелирная. Сама Галина увлекается этим творчеством с 14 лет: сначала просто бисером, потом изучением традиционного костюма.

В Тульской губернии бисерное производство появилось в 1891 году  в имении Софьи Ильинской, и уже через несколько лет бисерными работами занимались в 52 дворах более 80 работниц. Сегодня в мастерской Галины Чекиной - 8 рукодельниц, которые представили свои работы и получили сертификаты о прохождении курса.

Алексей Ченцов, заведующий Центром народного творчества, говорит, что сертификат подтверждает квалификацию мастериц, то, что они стали экспертами в своём деле. Например, придя в музей и взяв подлинник в свои руки, они смогут расшифровать способы декорирования, изготовления ткани.

 «Школа традиционных ремесленных технологий» и «Школа русского фольклора»  в Центре народного творчества действуют с 2017 года. Учиться сюда приезжают со всех районов области.  Так, в 2019 году здесь прошли обучение 30 мастериц.  

 

logo