Как заставить работодателя платить зарплату без трудового договора

В Туле мужчина не может получить 500 000 заработанных рублей

19:36 | 28.02.2020

Тульская строительная фирма задолжала бывшему работнику почти полмиллиона рублей. Счетов и имущества у фирмы-должника нет, зато есть новое юридическое лицо и сайт, который по-прежнему собирает заказы. Чем грозит работа без трудового договора, и есть ли при этом шанс получить свои честно заработанные деньги, разбирался специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Юрий Безбородых.

Вместе с обманутым туляком он отправился в офис фирмы. Но металлическая дверь, которую сварщик Сергей Савин, по иронии судьбы, изготовил собственными руками, оказалась закрыта. Сергей рассказал, что устроился в компанию «Вета-Строй» в 2015 году. Трудовой договор не подписывал, деньги получал на руки. Так прошёл примерно год, потом начались перебои с выплатами. Бывший работодатель все обещал рассчитаться, но так и не выполнил обещание. В такой же ситуации оказались и двое напарников Сергея. Когда долг по зарплате вырос до шестизначной цифры, работники пошли в суд. Там выяснилось, что директор оформлял людей на оклад в 13 тысяч рублей, хотя договаривались между собой они на 35-40 тысяч. При этом пенсионные отчисления в бюджет начальник заплатил только за 2 последних месяца. Суд обязал компанию выплатить бывшему сварщику почти полмиллиона рублей. Вот только исполнительным листом в магазине не расплатишься. А денег у фирмы нет.

Полина Овсянникова, помощник главного судебного пристава Тульской области, объясняет, что в настоящий момент это юридическое лицо не осуществляет какую-либо деятельность. Денежные средства на счетах банковских организаций у нее не значатся.  Нет и ценного имущества, на которое можно было бы наложить взыскание.

По документам, платить фирме нечем. Зато директор организовал другое юридическое лицо, причём почти с тем же названием. По данным контролирующих органов, в новой фирме он и учредитель, и руководитель, и единственный работник. А по её юридическому адресу находится коттедж, где находчивый предприниматель и проживает. При этом сайт компании продолжает работать с прежним названием, и предлагает клиентам построить дом, дачу или сделать в квартире ремонт. Но даже при такой схеме можно заставить директора платить по старым долгам. Для этого надо привлечь его к субсидиарной  ответственности.

Сергей Богданов, юрист, объясняет, что в этом случае директор будет нести обязанность по долгам своей фирмы своим личным имуществом, исключая единственное место жительства, но здесь будет анализироваться состояние этого места жительства с учётом нормы, которая предоставляется на гражданина, и стоимости этого единственного места жительства.

По закону, субсидиарную ответственность можно оформить, если директор фирмы-должника в течение месяца не написал заявление о банкротстве. А на фирму «Вета-Строй» открыто 22 исполнительных производства, начиная с 2018 года. Так что шанс вернуть свои «кровные» у Сергея есть. Правда, для этого нужно провести процедуру банкротства работодателя. А это 10 месяцев ожидания и не меньше 300 тысяч рублей организационных расходов. Пока же мужчина пытается получить обратно хотя бы трудовую книжку, которую ему до сих пор так и не отдали.

logo