
164 тысячи тонны мяса и 161 тысячу тонн молока поставили на рынок тульские животноводы по итогам 2019 года. Чтобы наращивать темпы производства, в региональном Министерства сельского хозяйства фермеров стараются поддерживать: начинающим производителям на развитие дела предоставляют гранты. На что животноводы тратят эти деньги, узнала наша съемочная группа, которая для этого отправилась в Плавский район.
Хозяева местной фермы показали гостям своих коров голштинской, айширской и швецовой породы.
По сравнению с другими коровами молоко у них обладает необычным вкусом. У каждой породы он свой. Так, у «айширок» за счет небольшого размера молекул оно очень плотное и сладкое. Сахаристый вкус есть и у молока «швецов», но по структуре оно более жирное. А вот «голштинцы» превосходят соперниц рекордными надоями - в сутки одна корова дает в среднем до 25 литров молока.
Всего в хозяйстве Светланы Сайко и Абдурахмана Абдулаева 50 голов крупного рогатого скота. Первых 13 телят завели в 2015 году, когда переехали в Плавский район из Москвы. Тогда для животных фермеры построили небольшой временный коровник. Новый - площадью 900 квадратов – появился только в 2018-м.
Деньги на строительство выделил регион. Как победители целевой программы по поддержке начинающих фермеров, животноводы получили грант в размере 3 миллиона рублей. Большую часть потратили на молочный блок, где после дойки с помощью вакуумного механизма по линии продукт попадает сначала в пункт приема, где стоит фильтр, а затем уже в танк-охладитель, где его температура понижается на 18-20 градусов в зависимости от сезона. В танке оно охлаждается до 5-6 градусов, что позволяет увеличить срок хранения и сохранить вкусовые качества.
Только за прошлый год от своих буренок фермеры получили 125 тонн молока. Продают его фермеры частникам по всей области. Но основной партнер по сбыту – Одоевский маслодельный завод. Правда, находится он в 70 км от фермы. Расстояние – сейчас единственное неудобство. Раньше проблем было гораздо больше.
Трудности были в полном отсутствии инфраструктуры, но со временем все наладилось: провели воду, электричество, постепенно обжились. О том, что переехали из Москвы, хозяева теперь не жалеют. Экологически чистые продукты, свежий воздух и вода, жизнь на природе им нравятся.
В этом году Светлана и Абдурахман хотят производство увеличить. Планируют получить как минимум на 40 тонн молока больше. А еще всерьез заняться зерновыми и продавать также гречку, ячмень и пшеницу. Технику для этих целей уже купили.