В Туле открылась экспозиция старообрядческих реликвий

 Митрополит Корнилий открыл выставку и передал в дар краеведческому музею новейшее издание о житии протопопа Аввакума

17:50 | 27.02.2020

В Туле открылась экспозиция «Образа, очищенные огнём». Открывал выставку сам Митрополит Корнилий - Предстоятель Русской Православной старообрядческой церкви, который передал в дар краеведческому музею новейшее издание о житии протопопа Аввакума, в честь которого и была открыта экспозиция.

Один из ценнейших экспонатов выставки – образ Благовещения. Из прихода святого Иоанна Златоуста - единственного старообрядческого прихода Тулы - икону доставили в Краеведческий музей. Сюжет ее традиционный - Архангел Гавриил является к Пресвятой Деве Марии с благой новостью. Подняв руку в благословляющем жесте, он сообщает, что в скором времени она станет матерью Христа. Руки его сложены  в двоеперстие - так, сложением двух пальцев правой руки, крестятся только  старообрядцы.  Рядом с иконой – ее оклад, оригинальный, дошедший до наших дней в идеальном состоянии. Автор реликвии не известен.

Ольга Малолетнева, заведующая Тульским областным краеведческим музеем, отмечает, что это икона в свое время находилась в старообрядческой Благовещенской церкви, которая была построена в начале XX века по проекту архитектора Серебровского на средство купца Салищева. То есть это подлинный храмовый образ, икона, на которую молились многие тульские старообрядцы. Этот уникальный памятник чудом сохранился до нашего времени.

Уникальная икона – только один из почти двух сотен экспонатов новой выставки в Тульском областном краеведческом музее. Ее приурочили к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, идеолога старообрядцев, который в XVII веке выступил против реформы православной церкви, за что был сожжен. Но его идеалы живы до сих пор. Отсюда и метафоричное название выставки «Образа, очищенные огнем». Помимо икон, в витринах - старопечатные книги, уникальные реликвии, предметы облачения и молитвенной одежды. Подготовили выставку на основе фондовых коллекций православных старообрядческих общин Тулы, Москвы и Калуги.

Ольга Малолетнева говорит, что выставка адресована широкому кругу зрителей и будет интересна всем,  кто изучает историю России и историю религии. Это выставка непосредственно связана с духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения, она позволит узнать много интересных фактов из истории и культуры тульского старообрядчества и почерпнуть новые знания о краеведении. Здесь представлено очень много старообрядческих реликвий, которые хранились либо в домах у старообрядцев, либо в старообрядческих церквях, которые сохранились до наших дней.

Выставка открыта  для всех желающих  до 20 марта.

logo