
Короткое острое лезвие тайского ножа имеют длину максимум 6 сантиметров. Его используют, когда нужно вырезать деталь глубиной 3 миллиметра. Всего же в художественной резке по овощам и фруктам используют около десяти разных ножей. Треугольный позволяет делать более выпуклый надрез. На один цветок у опытного мастера уходит всего 5 минут. После – заготовку он обязательно опускает в холодную воду, чтобы она в буквальном смысле распустилась.
Для карвинга используют любые овощи и фрукты. Подойдет редиска, болгарский и острый перец, сливы, виноград, яблоки, апельсины, лимоны, дыни. Главное, чтобы они были ровными, гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Важное значение имеет и цвет. Всё должно быть ярким. . Деталям уделяется особое значение.
История съедобного карвинга началась в Тайланде 700 лет назад. В России резка по фруктам стала популярной только в конце 20 века. И теперь с каждым годом число тех, кто занимается карвингом, только увеличивается. Поэтому увидеть овощные композиции можно не только на банкетах,но и у многих домохозяек на столе.