
Житель Тульской области стал экспертом в научно-исследовательской экспедиции «Крым-2018». Председатель регионального отделения Русского географического общества Олег Золотарёв участвовал в масштабном проекте: в течение двух недель представители 18-ти российских вузов проводили полевые и подводно-археологические исследования на полуострове.
На дне Гурзуфского залива в районе горы Аю-Даг драйверы морского отряда научно-исследовательской экспедиции решали – как поднять на поверхность удивительную находку. На глубине 30 метров веками покоился старинный якорь-кошка. Металлическое веретено и лапы за столетия обросли толстым слоем известняка и ржавчиной и весили около ста килограммов. Забрать у Нептуна раритет специалисты смогли с помощью подводного парашюта.
За ходом экспедиции «Крым-2018» в качестве эксперта наблюдал туляк Олег Золотарёв. Он вместе с коллегами из разных регионов страны с интересом изучал район рядом с Медведь-горой. Специалисты предполагают, что здесь в средние века была стоянка кораблей. У берегов Гурзуфа уже подняли три якоря-кошки предположительно XVIII века, а также византийские, которые удерживали судна на месте в VII и VIII веках. Находки доставили в Севастополь в центр морских исследований.
"Экспедиция эта образовалась по инициативе известного путешественника Конюхова. В прошлом году он приезжал и подал идею: хорошо бы собрать здесь студентов, интересующихся географией, историей, этнографией, археологией со всех вузов страны", - рассказал Олег Золотарев.
В Крыму собрали вместе 70 студентов, аспирантов и преподавателей из 18 вузов. За две недели победители отборочного конкурса провели историко-географические исследования побережья от Керчи до мыса Тарханкут, а также подводно-археологические. Шли морем и по суше. Результаты экспедиции войдут в монографию – учебное пособие для студентов. Тульская молодёжь, возможно, отправится в следующую экспедицию 2019 года.