
Без лишней прослойки. Посредников между жителями и ресурсоснабжающими организациями в лице управляющих компаний и ТСЖ убирают. Большинство многоквартирных домов области уже переведены на прямые договоры по оплате коммунальных услуг. Это было сделано для того, чтобы исключить злоупотребление УК средствами, которые они собирали с жителей, но не всегда вовремя перечисляли ресурсникам. В результате копились многомиллионные долги. Поправки в жилищный кодекс в этом году подписал Президент, но в регионе ждать этого не стали. Переходить на прямые договоры начали еще в прошлом году. Сегодня об итогах этой работы говорили на еженедельном совещании Губернатора в правительстве региона.
Новый порядок оплаты должен устранить проблему неплатежей. Ведь управляющие компании часто собирали с жильцов деньги за воду, но только до Водоканала средства не доходили. Переводить многоэтажки на прямые договоры в Тульской области начали еще в прошлом году, отчитывается Губернатору начальник областной государственной жилищной инспекции. Сейчас 68 процентов многоэтажек уже платят ресурсникам напрямую. Это почти 10 тысяч домов из 14,5 тысяч.
Чтобы перейти на прямые договоры необходимо решение собственников жилья. Также сами ресурсники могут расторгнуть договор с УК в одностороннем порядке. Если та, не платит им два месяца. Однако, не все ресурсоснабжающие организации хотят забирать прямые платежи и даже чинят этому преграды. Такие случаи зафиксированы в Алексине, Щекинском районе. Подобные случаи пресекать, поручает Дюмин.
Собирать платежи с населения не только за содержание жилья, но и за коммунальные услуги УК и ТСЖ смогут и дальше, но, если не будут копить долги, и если так решат жители.
Подробнее - смотрите в нашем сюжете.