• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

"Белый цветок" благотворительности "расцвел" в Тульском кремле: как это было

"Белый цветок" благотворительности "расцвел" в Тульском кремле: как это было

Нужно было собрать 900 тысяч рублей для 7 детей с особенностями развития

15:44 | 04.06.2018

2018-06-04T15:44:00+03:00

"Белый цветок" благотворительности "расцвел" в Тульском кремле: как это было

Праздник благотворительности «Белый цветок» прошел в минувшую субботу в Тульском кремле. Там развернулись десятки интерактивных площадок: трасса для гонок на беговелах, зона мастер-классов, полевая кухня, ярмарка, где продавали украшения, игрушки и пироги от тульских мам. У каждой зоны стояли прозрачные боксы для сбора средств – все, что выручили в субботу предприниматели и организаторы, пошло на благотворительность. Нужно было собрать 900 тысяч рублей для 7 детей с особенностями развития.

Две ноги, 2 колеса,  воля к победе 3-летнего Степана Егорова — и первое место в гонке на беговелах ему обеспечено. В этом еще до старта уверен и сам Степан, и его мама. Она помогает надевать юному спортсмену шлем. Трасса для гонки на беговелах в минувшую субботу появилась в необычном месте — в Тульском кремле. 

Она — одна из десятка площадок, которые работали на празднике «Белый цветок», самом крупном благотворительном мероприятии в регионе. А все средства, которые вносили участники, шли на помощь детям, которые не могут ни ездить на беговелах, ни даже ходить.

Рядом с гонками для самых маленьких весь день работала ярмарка сувениров ручной работы, полевая кухня, площадки с мастер-классами, аквагримом и играми… У каждой точки стоял  прозрачный бокс для пожертвований. Деньги собирали для 7 ребят. Их на инвалидных колясках на праздник привезли родители. У Галины — ДЦП, ей уже 5 лет, но она все еще не умеет ходить… Может только ненадолго вставать на ножки. Сейчас у девочки и ее мамы появилась надежда. Осенью ребенку должны сделать операцию, и после 2 месяцев в гипсе девочка все-таки сможет сделать первые шаги. Но сначала для этого семье нужна новая коляска, - рассказывает мама Ольга Праскова: 

"Чтобы мы могли ездить и на лечение в больницу, и гулять, и вообще выходить в свет. На руках ее таскать тяжело – сама она может только держась за ручку".

900 тысяч рублей — такую планку на сбор поставили организаторы. Этого должно хватить, чтобы обеспечить 7 семей средствами реабилитации и необходимыми препаратами. В самом центре праздника, перед сценой, тоже стоял специальный бокс для пожертвований. Найти его можно было по символу праздника – белому цветку: на боксе розами выложены очертания Тульской области. Одним из первых туда попал конверт от губернатора Алексея Дюмина. Его опустила заместитель председатель правительства Марина Левина. Она же от имени главы региона поприветствовала всех, кто пришел на праздник:

"Это хороший урок детям и будущим поколениям, что нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Надо каждый день делать небольшое добро, тогда наша жизнь будет чуточку счастливее".

Традицию благотворительных ярмарок еще в 1911 году заложил император Николай Второй. Информацию о собранных средствах печатали в газете. Вскоре традиция прервалась, в России ее возродили несколько лет назад. С тех пор организаторы объехали 20 городов. Собрали 70 миллионов, а этого хватило на помощь 4 сотням детей с особенностями развития. В Туле акция проходит в третий раз. В прошлые годы удалось собрать в общей сложности 4 миллиона рублей. Причем в нашем регионе праздник делали не только для детей, его во многом и готовили сами дети.

Как проходил праздник и можно ли сейчас сделать пожертвование, узнаете в нашем сюжете.

logo