• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Робот-помощник и умная мишень: юные туляки показали свои разработки

Робот-помощник и умная мишень: юные туляки показали свои разработки
Робот-помощник и умная мишень: юные туляки показали свои разработки Робот-помощник и умная мишень: юные туляки показали свои разработки Робот-помощник и умная мишень: юные туляки показали свои разработки

В Туле прошло открытое занятие по робототехнике в Кванториуме

17:00 | 29.05.2018

2018-05-29T17:00:00+03:00

Робот-помощник и умная мишень: юные туляки показали свои разработки

Ученики  тульского Кванториума представили свои проекты на открытом занятии по робототехнике. Они собирают роботов, программируют их на продвинутом уровне, при том, что им  всего 13 лет. Собственные программы, микросхемы и многое другое продемонстрировали 8 ребят. 

Так, например, на открытом уроке в классе Кванториума семиклассник Артем Плешков представил свой проект – Smart-Target, умную мишень. Идея пришла, когда мальчик смотрел биатлон. Заинтересовался, сколько стоит одна спортивная мишень, и решил сделать свою – дешевле и эффективнее. В графическом редакторе сделал чертеж, вырезал детали из фанеры. К каждой подвел контакты.

"Эту разработку можно запатентовать для дальнейшего использования военными или обычными людьми в тренировках в прицельной стрельбе. Принцип основан на разделении целой мишени на 4 секции, что позволит с большей точностью считывать попадания. Пока что я ее запрограммировал на тестовый режим, то есть у меня подключено только одно внешнее кольцо", - рассказал Артем Плешков.

В планах Артема – подключить все секции умной мишени к единому датчику, а хрупкую фанеру заменить на металл.  Но это – уже в следующем году. Открытый урок - итог работы класса робототехники за целый год.

Еще один годовой проект - робот телеприсутствия, разработал его Лев Провоторин. Робот может самостоятельно передвигаться, транслировать видео онлайн через браузер и даже озвучивать запрограммированные фразы. А собрал его Лев из подручных материалов: колеса от конструктора, динамики и камера – компьютерные, основа – из фанеры. По словам изобретателя, робот может стать домашним помощником или заменить, допустим, не смогшего приехать человека на конференциях.

Всего в Кванториуме занимается 658 человек. Роботостроению и программированию здесь начинают учить с 9 лет. После многие собираются поступать в технические ВУЗы.

Детский технопарк Кванториум открылся в 2016 году. За два года здесь появилось пять направлений обучения – IT-технологии, изучение веществ  на микро- и наноуровнях, конструирование беспилотных летательных аппаратов и роботов, а также промышленный дизайн. По каждому  направлению раз в год проходят открытые уроки. Информация об этом появляется в социальных сетях. Придти и посмотреть на достижения будущих ученых может любой желающий. 

logo