
Проще пересесть на лодку, говорят туляки: после сегодняшнего ливня Тулу затопило. Огромные лужи глубиной по колено появились на перекрестках Советской и Тургеневской, Красноармейского проспекта и Лейтейзена, на Кутузова затопило частный сектор, на Каминского в подземном переходе воды по щиколотку, а на поверхности с тротуара смыло плитку. Пострадали в непогоду и светофоры: ряд из них вышел из строя после попадания молнии в вышку Тульских электросетей.
На улице Кутузова затопило частный сектор: грядки и газоны оказались под 30-сантиметровом слоем воды. Поток хлынул по проезжей части, уперся в бордюры и на первом же повороте свернул к домам. А улицу Курковую, по словам местных, затапливает не в первый раз. Проблемы начались еще в 2012 году, когда поставили бордюры и отремонтировали дорогу. Наклон получился как раз в сторону домов. При этом ливневки остались забитыми. Один из местных жителей даже приобрел помпу, чтобы откачивать воду после ливней - сегодня она ему очень пригодилась.
Небольшое озеро образовалось на перекрестке Советской и Тургеневской, но через час ливневка все же справилась с таким количеством воды. По щиколотку затоплен подземный переход на Каминского, но хуже всего ситуация на пересечении Красноармейского проспекта и Лейтейзена: одну из машин даже пришлось эвакуировать, водитель слишком разогнался и вода попала в радиатор. Автобусы и маршрутки стараются подъезжать максимально близко к платформе остановки, по другому пассажиры не могут выйти сухими на тротуар.
По данным Тульского центра по гидрометеорологии в городе за полчаса выпало 27 мм осадков - это больше половины среднемесячной нормы. К ликвидации последствий проливного дождя и грозы подключены все городские службы. На самые сложные участки вышли три звена специалистов «Центра гражданской защиты и спасательных работ». По словам чиновников службы, специалисты приступили к работе сразу после ливня.