
Тульские бариста примут участие в Чемпионате кофеваров Russian Coffee Cup, который пройдет в солнечном Сочи 17 мая. Это будет отборочный этап, а его победители получат возможность представить свои напитки в финале в Москве. За призовые места уже федеральным призерам подарят путевку на родину кофе в жаркие страны, например, в Бразилию.
"Самое сложное на этапе подготовки - придумать такую рецептуру, чтобы напиток получился сбалансированным, то есть вкусным. Баланс - это когда ингредиентов достаточное количество относительно друг друга, то есть чтобы не было слишком сладко, или слишком кисло", - рассказывает бариста Никита Кунилов.
Кроме номинации “авторский напиток”, ждет команду кофеваров и приготовление классического кофе с помощью машины. Это может быть, например, крепкий эспрессо, мягкий флет уайт или капучино с подогретым и вспененным паром молоком. Или же латте-арт - узор или рисунок на поверхности напитка. Популярен например цветок, так называемая «Розетта». Чтобы его выполнить, бариста двигает струю молока из стороны в сторону и формирует тем самым лепестки.
Кроме тульской команды кофеваров на чемпионат приедут еще 13 областных коллективов, в каждом по 3 человека. Для участия они должны снять ролик о своей кофейне, представить авторские холодный и горячий кофейные напитки, и написать рассказ о себе. Такую презентацию судьи будут оценивать наравне с другими номинациями.