
Резиновые перчатки, сапоги и респиратор - это обязательные элементы формы борца с борщевиком Сосновского. За плечами – ранцевый опрыскиватель. В баке – 15 литров гербицидов. Жидкость может выжечь все растения, на которые попадет, поэтому специалисты работают точечно. Опрыскивают только участки, заросшие борщевиком. Капли химикатов впитаются в стебли и листья, и сорняк высохнет вместе с корнем. Через несколько суток остатки гербицидов полностью распадутся, так что борьба с сорняком обходится без ущерба для экологии.
Единственное, о чем просят местных жителей специалисты – не выпускать в ближайшие пару дней скот на поля с борщевиком. Сейчас бригада из четырех человек работает в бывшем Ленинском районе. Только в одном поселке Георгиево обработали около 10 гектар земель. В прошлом году здесь борщевик взял дома жителей в кольцо непроходимых зарослей. Несколько людей получили ожоги.
Роман Мещериков консультант отдела благоустройства города управления по благоустройству администрации г. Тулы рассказывает о ходе "войны":
"Работы планируем провести в четырех округах Тулы: Центральный, Пролетарский, Заречье. По площадям определились: это порядка 330 гектар. Сами площади мы выявляем по заявкам жителей".
Сейчас борщевик не опасен. Его сок становится ядовитым в период и после цветения, то есть в конце июня - начале июля. К этому времени растения вырастают до трех метров и накапливают так называемые фурокумарины. Вещество, которое попадая на кожу, делает ее особенно чувствительной к ультрафиолету. В солнечную погоду, задев лист или стебель жгучего сорняка, даже в одежде можно получить фотоожег первой степени. От термического он почти не отличается – те же поражения кожных покровов, повышение температуры тела, возможны осложнения в виде экземы и инфекционного дерматита. По словам медиков, в середине лета к ним каждый год поступают пациенты, пострадавшие из-за борщевика. Некоторым требуется госпитализация.
Подробнее о том, как борются с этим ядовитым растением, смотрите в нашем сюжете.