
Знамя победы на главную площадь оружейной столицы вынесли военнослужащие Президентского полка. Так официально был дан старт главному празднику страны – Дню Победы. Следом на площадь, чеканя шаг, вышли военные расчеты: росгвардия, кадеты, спасатели, сотрудники УФСИН, юнармейцы, суворовцы и десантники. В этом году в строю прошли 1229 человек, на 200 больше, чем в прошлом. Следом за кавалерией – тяжелая техника: «Рыси», «Панцири», «Грады» , «Смерчи» и легендарная БМ-13 – «Катюша». На всё СНГ таких осталось всего 20 экземпляров.
Николай Кульпов, ветеран Великой Отечественной войны, встречал праздник на площади Ленина:
"Изумительно. Первый раз такое представление просто. Неописуемо. Очень трогательно".
Финальным аккордом парада стало выступление обновлённого сводного военного оркестра Тульского гарнизона. В новом репертуаре – попурри из самых известных мелодий военного времени. По традиции, выступление завершили главной песней "День Победы".
Также хором под песни военных лет стартовал в Туле и Бессмертный полк. Жители и гости города встали в общую колонну уже в шестой раз. Возглавили ее тульские ветераны. За ними со штендерами - руководители региона. Алексей Дюмин в бессмертном полку шел с портретами своих дедов - Ивана Богатырева и Василия Дюмина. Один - командовал ротой мотострелкового полка, второй - пулеметным взводом.
В этом году в парке главе региона презентовали новый фотопроект «Великая Отечественная в нас». Пять фронтовиков и пять молодых ребят на штендерах стали олицетворением связи поколений.
Что еще вчера увидели туляки, смотрите в нашем сюжете.