
Обжигают ульи, пускают в пчел дым и перевозят пасеку в поля. Так пчеловоды встречают новый сезон.
Дымарь на пасеке имитирует лесной пожар. У пчел выработан инстинкт: чувствуют опасность – набирают мед, чтобы спасти его от огня. Брюшко наполнено, а значит, жалить не могут. Поэтому пасечники окуривают улей перед тем, как открыть его и провести осмотр. В начале сезона проверяют наличие корма и матки, смотрят, нет ли погибших насекомых. После – в ульи устанавливают вощины – тонкие восковые листы с ячейками. Именно на них пчелы и будут строить соты. Какой получится мед – зависит от того, какие растения опылят.
Сколько пчел перевозят в улье – считают в килограммах. 1 семья, а это 30-50 тысяч насекомых, весит около 3 килограммов. Разница в весе улья в начале и конце сезона – и есть количество меда. Первый, который получат в этом году – майский. Он содержит до 300 минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов. Чтобы его собрать, пчелы опыляют весенние первоцветы, лекарственные травы, цветущие плодово-ягодные деревья. Внешне такой мед похож на янтарь, густой, ложится в тару горочкой. Получить его удается не каждый год. Из-за весенних дождей большую часть времени пчелы сидят в ульях. Так было, например, в прошлом году. В этом теплая погода и не частые дожди, поэтому пчеловоды рассчитывают мед собрать. Если получится – отправят на продажу.
Пасечник Галина Лосева советует, как понять, что мед качественный:
"Берешь ложкой: если на ложку наматывается, значит зрелый, а если стекает, может быстро прокискуть. По добавкам ничего не определишь – это только в лаборатории".
Как определить качественный мед по цене и где его можно купить, узнаете в нашем сюжете.