380 лет назад в Туле зародилась российская черная металлургия

В честь этого юбилея тульское отделение Русского географического общества запускает новый проект

15.04.2018

«География тульского металла» – такое название носит долгосрочный проект Тульского областного отделения Русского географического общества, старт которому дан в 2018 году, и в этом же году исполняется 380 лет российской чёрной металлургии, зародившейся в XVII веке под Тулой.

С предложением отметить памятными событиями 380-летие российской металлургии на расширенном заседании совета регионального отделения Общества, состоявшегося в минувшую субботу 14 апреля 2018 года, выступил туляк, Почетный металлург России, Сергей Григорьевич Мурат. Вкратце он рассказал участникам заседания об истории металлургического производства на тульской земле и его сегодняшнем дне. Одно из его предложений – увековечить память о первых железоделательных заводах в России установкой на их месте памятного знака. Причем, в качестве такового можно было бы использовать блок валунчатой руды Тульского железорудного района, закрепив на нём мемориальную табличку, отлитую из чугуна.

Также на встрече подвели итоги работы Тульского областного отделения Русского географического общества. Наиболее показательными в повышении интереса наших земляков к географии выглядят результаты проведения Географического диктанта, получившего в 2017 году международный статус. Два года назад число участников Первого Диктанта, проведенного в городе Туле на единственной площадке Центра образования №20, составило 250 человек. В 2016 году это было уже 8 площадок по Туле и области и 576 участников.

А в 2017 году активисты просветительской работы в области географии организовали 34 площадки, в Диктанте приняло участие 2446 участников.

Интересно прошли и экспедиционные проекты минувшего года под флагом РГО. Участники похода 5-й категории сложности по Камчатке преодолели сложный маршрут с выходом к Тихому океану и восхождениями к вулканам и увековечили память уроженца тульской земли, первооткрывателя северо-западной Аляски Алексея Ильича Чирикова: на предполагаемом месте строительства одного из самых знаменитых судов Великой Северной экспедиции – бота «Святой Гавриил», – был воздвигнут памятный крест и установлена мемориальная табличка с именем нашего земляка.

Продолжила работу тульская подводно-археологическая экспедиция у мыса Тарханкут на западном побережье Крыма. Находки экспедиции впервые поступили в российский музей – Михайловскую батарею в Севастополе. Книга-фотоальбом «Тарханкут – полуостров кораблекрушений», изданная по материалам экспедиции при поддержке членов РГО, удостоена в 2017 году Российской национальной премии «Подводный мир», как лучшая книга в области подводной деятельности.

Студенты Тульского государственного политехнического университета по рекомендации областного отделения РГО приняли участие в экспедиции «Гогланд» на внешних островах Финского залива.  В задачу волонтёров входила ликвидация последствий антропогенного воздействия на природные системы острова Большой Тютерс, локализация для вывоза на материк загрязняющих природу объектов, поисковая работа на местах боев Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Еще ряд мероприятий был проведен совместно с организациями-партнерами в области просветительской деятельности, работы с молодежью, экологии и других направлениях.

Автор: Первый Тульский. Фото с сайта http://www.n71.ru