Российские кафе переведут на йодированную соль

Российские кафе переведут на йодированную соль

Это требование включают поправки Минздрава в закон о качестве и безопасности продуктов

10:48 | 19.12.2017

2017-12-19T10:48:00+03:00

Российские кафе переведут на йодированную соль

Рестораны и кафе с 1 января 2019 года обяжут для приготовления пищи  использовать только соль, обогащенная йодатом калия. В солонках, которые ставят на столы, также должна быть йодированная соль, а другие виды соли в общепите будут под запретом. Об этом пишут "Известия".

В поправках также указано, что йодированная соль должна использоваться при приготовлении блюд в образовательных и медицинских организациях и учреждениях культуры и при приготовлении хлеба. Причем все организации общественного питания и столовые учреждений образования и медицины обязаны будут покупать "йодированный" хлеб. Кроме того, розничные торговцы должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли. Такие изменения вводятся поправками Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», чтобы решить проблему йододефицита у населения: по информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

В условиях йодного дефицита возрастает риск возникновения рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма.

Распространенностьнарушений из-за недостатка йода среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского населения  —13–35%. В Минздраве добавили, что противопоказаний для использования йода в составе соли для лиц с диагнозом «аутоиммунный тироидит» (хроническое воспаление тканей щитовидной железы) нет. По словам члена Экспертного совета при правительстве РФ Дарьи Халтуриной, в113 странах проблема дефицита йода в питании уже решена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. А вот Россия пока не в их числе.

Однако рестораторы уверены, что новые правила не помогут. К тому же, законопроект Минздрава не учитывает, что рецептуры приготовления блюд в организациях общественного питания разные, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Есть, как минимум, восемь типов соли, которые предпочитают потребители в составе блюд: морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, черная четверговая и копченая соль, ароматизированные виды соли и так далее.

logo