
9 ноября в музее «Тульские самовары» пройдет лекция «Копорский чай и другие способы фальсификации чая в России». На музейной лекции гости узнают о появлении чая в России, чайных подделках, о борьбе с ними и контрабандой, а также научатся различать понятия «суррогат» и «фальсификат».
Копорский чай – напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея (иван-чая). В настоящее время копорский чай продаётся как русская диковинка. Объявления о продаже напитка можно найти в интернете, да и в чайных лавках можно увидеть коробки с этим продуктом. Несмотря на рекламу, в которой говорится, что копорский чай был чуть ли не национальным достоянием, нельзя забывать, что он, в первую очередь, использовался как подделка китайского чая.
Начало лекции в 18:00. Приглашаются посетители старше 12 лет (12+).