
Ежегодно в России выбрасывают около трех миллионов аккумуляторов – это 90 тонн свинца и 22 тысячи тонн серной кислоты. Поэтому старые батареи – это не просто вторсырье, а отходы 2-го класса опасности. Тульские полицейские проводят рейды по выявлению точек незаконной скупки отработанных автомобильных аккумуляторов. Нарушителям выписывают административные протоколы по двум статьям: незаконная предпринимательская деятельность и несоблюдение экологических требований при обращении с отходами.
В Тульской области десятки импровизированных пунктов по приему отработанных батарей. Перекупщики платят за них в среднем на 30 % меньше, чем завод. В желающих сбыть ненужный хлам дефицита нет, ведь этот хлам содержит свинец, который после переплавки можно пустить на производство новых аккумуляторов.
О том, что продавать аккумуляторы скупщикам опасно, экологи говорят ежегодно. Больше всего их тревожит электролит, который содержится в батареях. В его состав входят серная кислота, свинец, сурьма и полипропилены. После отработки аккумулятора они становятся настоящим ядом. Тем более неизвестно, что на самом деле скупщики делают с жидкостью.
Штраф за подобную покупку аккумуляторов для физлиц – максимум две тысячи рублей, для компаний – до 250. Но чаще всего штрафуют именно скупщика. Единичные рейды их пугают редко, поэтому полицейские планируют проводить подобные объезды регулярно и на всей территории региона.