
В России стали больше потреблять мяса, хлеба, овощей, сахара и растительного масла, пишут «Известия». По итогам 2016 года в среднем каждый гражданин ест хлеба на килограмм больше, мяса – на 800 г, сахара – на 400 г, растительного масла – на 300 г. При этом предпочтения меняются: с курицы многие переходят на говядину и свинину.
Эксперты считают, что эти изменения связаны с ростом покупательной способности в 2016 году по сравнению с 2015-м, развитием отечественного производства и замедлением инфляции на потребительском рынке.
Минсельхоз сообщил, что потребление большинства продуктов превышает рекомендуемые нормы, поэтому появляются серьезные опасения. Переедание, как известно, вызывает риск возникновения сахарного диабета, атеросклеротического заболевания сосудов, инфаркта и инсульта.
В то же время россияне пока мало едят овощей, а потребление картофеля сохраняется на том же уровне. Больше всего граждане себя ограничивают в молочной продукции, цены на которую растут: при норме 325 кг в год потребляется лишь 233,3 кг.