Главное

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017
В ТУЛЕ

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017


Новости

Тайны иглоукалывания и воздушная тревога: 20 апреля – в газетах прошлых лет

Подборку архивных документов представляют корреспонденты телеканала «Первый Тульский»

Новости 20 апреля | 22:00
Тайны иглоукалывания и воздушная тревога: 20 апреля – в газетах прошлых лет

Посмотрим, о чем писали в этот день советские газеты. Начнем с «Коммунара» от 20 апреля 1943 года. Областью мы еще не были, и входили в состав Подмосковья. Так вот в  тульском районе 20 апреля в разгаре была посевная. И одни колхозы помогали другим семенами и продуктами. В газете призывали всех последовать этому примеру.

Вот на полполосы статья: что нужно делать по сигналу «Воздушная тревога». Несмотря на то, что немецких войск в 43м под Тулой уже не было, воздушные налеты они еще устраивали. Поэтому  в статье написали, как нужно правильно себя вести. Итак, если сигнал тревоги застал на улице – бежать в убежища или искать какие-то щели. Если дома затушить печку, погасить керосинку, выключить свет, открыть окна, а после идти в убежище. Во время сигнала тревоги должен остановиться общественный транспорт. Но фабрики и заводы могли прекратить  работу только, если предприятию угрожала непосредственная опасность. Особое внимание во время воздушных атак  призывали уделять зажигательным бомбам. Их должны были сразу тушить. Для ликвидации последствий атаки в годы войны привлекали всех: от 16 до 55 лет.

Снова «Коммунар». Но уже после войны. 20 апреля 1975 года было воскресение. На передовице отчет о ленинском субботнике, по-другому его называли «Красная суббота». Причем тогда туляки выходили не только убирать улицы. Рабочие становились к станкам- в свой выходной день соревновались какой цех перевыполнит план.  

А в конце газеты напечатана новость о медицине. В 1957  в Туле начали практиковать иглоукалывание. Его называли терапией при многих болезнях. Так вот в городской магазин «Медтехника» поступил специальный прибор: для нахождения точки иглоукалывания нужно было  провести острием этого прибора по поверхности кожи. Как только острие попадало на скрытую точку, начинала светиться электрическая лампочка.  

 


 


Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".