Главное

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017
В ТУЛЕ

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017


Новости

Во сколько тулякам обойдется "опасное вождение". РЕПОРТАЖ

Доказательством "нового" нарушения будут даже записи с видеорегистраторов
Новости Репортажи 11 января | 23:00

Игра в шашки на российских дорогах продолжается. Штрафов за опасное вождения до сих пор не выписывают. При этом многие ждали, что наказывать лихачей рублем начнут уже с этого января. Напомню, сам термин «Опасное вождение» введен в ПДД еще в июне прошлого года. Он подразумевает «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, которые могут стать причиной ДТП. Например, несоблюдение бокового интервала и дистанции, необоснованное резкое торможение, перестроение при интенсивном движении на всех полосах.

Именно записи с регистраторов и уличных камер должны стать основным доказательством «опасного вождения». Сам термин был введен в ПДД еще прошлым летом. Он подразумевает «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, которые могут стать причиной ДТП. За 2016 год в регионе произошло более 30-ти тысяч аварий. 320 человек погибли. По статистике за последние годы на российских дорогах, каждый час происходит около 20 ДТП.

Евгений Молчанов, служба аварийных комиссаров

Основные случаи которые приводят к ДТП: частые перестроения, ну если человек маячит из одного ряда в другой, то, естественно, в конечном итоге он кого-нибудь подобьет в конце концов. Перестроение не из своего ряда. Поворот не из своего ряда.

Законопроект об «опасном вождении» и предусмотренных за это штрафах изначально вызвал немало споров. Формулировку самого термина многие посчитали слишком размытой. Чтобы стало более понятно экспертная группа правительства вместе с ГИБДД подготовила примеры. В итоге появился целый сайт «Опасноевождение.рф».

Сумма штрафа уже известна – 5 тысяч рублей. Но на практике никаких санкций, для любителей полихачить до сих пор нет. И когда именно их введут неизвестно. При этом большинство водителей солидарны – агрессивных участников дороги нужно наказывать. И возможно не только рублем.

Сергей Савкин, руководитель автошколы

Человек один раз нарушит, отдав денег, задумается нарушать ему или не нарушать. Но есть категория людей, которая отдаст 5000 тысяч, и опять будет нарушать + поездить на трамвае со скоростью 20 километров в чес и вот тогда он задумается, стоит ли ему нарушать и ездить дальше на трамвае.

В федерации автовладельцев России считают, законопроект требует еще более серьезных поправок. Во-первых этот вопрос нужно вовсе вывести из юрисдикции ГИББД.

Дмитрий Клевцов, вице-президент федерации автовладельцев России (по телефону):

Мы думаем что наказывать за опасное вождение может только суд, при обязательном условии наличия видеозаписи. И не надо выдумывать каких-то сложных определений, достаточно добавить в статью хулиганство слова, хулиганство на дорогах. А там предусмотрено вплоть до ареста.

Сергей Георгиев нарушитель со стажем. И то, что штрафы точно коснуться его и друзей не сомневается. Сергей член сообщества Найт Шадоу, самого большого клуба стритрейсеров в регионе. Активных участников сообщества, которые любят погонять на заряженных авто по городским улицам по словам Сергея наберется не меньше полутысячи.

 

Сергей Георгиев, член клуба стритрейсеров

Мы никогда не откажемся от этого. Это молодежное движение, это развитие молодежи, я считаю, что это лучше чем зависать где-то в клубе и тратить деньги на алкоголь. То есть мы понимаем что это опасно, и мы создаем опасную ситуацию среди обычных участников движения, но мы от этого не уйдем.

Не уйдут, потому что некуда. Признаются стритрейсеры. Была бы в городе отдельная площадка для гонок, заезды проводили бы там. Но альтернативы городским улицам пока что нет… Поэтому для гонок выбирают только те маршруты, где минимальная интенсивность движения и жгут резину только ночью. Но даже уличные гонщики соглашаются – наказания за опасное вождение нужны. Тогда по –настоящему неадекватных и агрессивных водителей станет меньше.

 


Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".