Как тулякам бесплатно получить гектар земли

Как тулякам бесплатно получить гектар земли

С 1 февраля 2017 года любой желающий сможет взять в безвозмездное пользование  участок на Дальнем Востоке России

15:00 | 15.11.2016

2016-11-15T15:00:00+03:00

Как тулякам бесплатно получить гектар земли

Закон о возможности получить в безвозмездное пользование 1 гектар земли на Дальнем Востоке вступил в силу 1 июня 2016 года.

Пока программа опробуется на жителях Дальнего Востока России, а с 1 февраля 2017 года такая возможность появится у каждого гражданина России вне зависимости от места жительства.

На данный момент по официальным данным уже 10 000 человек хотят получить свой Дальневосточный гектар

Участок можно получить первоначально на 5 лет. Семье из 2-х человек положено 2 гектара земли, из трех – 3 гектара и так далее.

Выдается земля в 9 регионах:

·  Ханкайский район (Приморский край);

·  Амурский (Хабаровский край);

·  Октябрьский (Еврейская автономная область);

·  Архаринский (Амурская область);

·  Нерюнгринский район (Якутия);

·  Ольский (Магаданская область);

·  Усть-Большерецкий (Камчатский край);

·  Тымовский (Сахалинская область);

·  Анадырский (Чукотский автономный округ).

Почему только эти участки? Как их выбирали?

Земля в каждом из вышеуказанных регионов, по словам представителей Минвостокразвития, выбиралась исходя из транспортной доступности и качества связи. Так, например, для открытия фермы подойдут 3 район: в Приморском крае, Амурской области и в ЕАО.

Кому будут выдавать землю?

Исключительно гражданам России,  иностранцы не смогут даже взять в аренду участок у местных жителей.

Что можно делать на "дальневосточном" гектаре? 

Абсолютно все, что не противоречит российскому законодательству, что не запрещено российскими законами. Можно построить дом и жить самому, а можно вести бизнес или открыть ферму.

Как подать заявку, чтобы получить гектар? 

Сделать это можно, не выходя из дома, — на сайте НаДальнийВосток.рф. По мнению разработчиков системы, заполнение и подача заявки должны занять не больше 15 минут. Для этого нужно:

  • Пройти регистрацию на портале госуслуг;
  • Войти в личный кабинет на сайте НаДальнийВосток.рф с помощью выданных логина и пароля;
  • Выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;
  • Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За 7 дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в личный кабинет.
  • Подписать договор безвозмездного пользования земельным участком. Внимание: на это у вас есть не больше 30 дней.

Рассмотрение заявки, по закону, займет не больше 30 дней. Кроме того, россиянам разрешат бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны. В предоставлении участка могут отказать, если выбранная земля используется для государственных и муниципальных нужд, на её часть уже заявил права кто-то другой и в ряде других случаев, прописанных в законе.

Будет ли государство помогать переселенцам?

Тем, кто планирует переезд, обещали предоставить множество льгот для ведения бизнеса и получения ипотечных кредитов.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока, переселенцы на Крайний Север также смогут пользоваться действующими гарантиями и компенсациями:

  • надбавка к заработной плате от 30 до 100% (в зависимости от стажа сотрудника и региона, где располагается предприятие);
  • оплата недельного отпуска для переезда и обустройства на новом месте;
  • ​сокращенная до 36 часов рабочая неделя для женщин;
  • дополнительный отпуск от 8 до 24 дней;
  • оплата проезда к месту отпуска и обратно раз в 2 года;
  • досрочная трудовая пенсия в увеличенном размере;
  • молодые люди до 30 лет получают надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и статус молодого специалиста, который предусматривает единовременную выплату премии в размере оклада. 

Справка "Первого Тульского"

1 гектар (1 га) - это участок, площадью 10 000 квадратных метров. Или 100 соток 

Что будет с участком, когда пройдет пять лет?

Если земля освоена, на шестой год участок можно оставить себе (оформить аренду или взять в собственность) или продать другому. Есть ограничения: участок нельзя продать или передать в аренду иностранным юридическим и физическим лицам, а также лицам без гражданства.

Что значит "если земля освоена"?

Четкие критерии еще не выработаны. После первого года вам нужно будет решить, как именно вы освоите свой гектар и выслать уведомление через сайт, ещё через два года — заполнить декларацию. Если через пять лет выяснится, что вы не освоили свой участок земли, то договор безвозмездного пользования будет расторгнут в одностороннем порядке. По словам замминистра Минвостокразвития Кирилла Степанова, принимать окончательное решение будет суд: местным властям придётся убедить судей в том, что вы не освоили полученный гектар.

Также если вы берёте участок для строительства, то на 5-й год нужно зарегистрировать права на объект капитального строительства. Построить при этом можно даже сарай — если за 5 лет он "принесет пользу хотя бы одному человеку, то это уже хорошо", как говорил ранее в интервью РБК замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Смысл концепции, по его словам, — "повысить интерес людей к Дальнему Востоку, а не получить прямо здесь и сейчас какую-то экономическую выгоду".

Сколько всего земель раздадут?

В земельном фонде ДФО, по данным Минвостокразвития, более 600 млн га, при этом физические и юридические лица сейчас используют только 2 млн. Для освоения подходят 147 млн га свободных земель. Таким образом, участки могут достаться каждому россиянину — по данным Росстата, в январе 2016 года численность населения страны составила чуть более 146 млн человек.

По материалам информационного агентства России ТАСС

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo