Главное

Новости

Уберут ли хостелы из жилых домов

Поправки о запрете бюджетных мини-общежитий для туристов в жилых домах прошли первое чтение

Новости 16 мая | 10:31

Хостелам в России, возможно, все-таки запретят работать в жилых домах. Долго и жарко обсуждавшийся законопроект, который вводит такие ограничения, Госдума приняла в первом чтении. Эксперты предупреждают, что если новые правила вступят в силу, легальный рынок покинут около 80 процентов хостелов. Пишет Российская газета.

Разработчики законопроекта, группа депутатов, число которых за время обсуждения инициативы увеличилось до 36 человек, в пояснительной записке отмечают, что действующее законодательство разрешает открывать гостиницы или хостелы в домах только после перевода помещений в категорию нежилых. В Жилищном кодексе же четко сказано: квартиру в многоэтажке можно превратить в "нежилую" только при условии, что она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, а помещения, находящиеся непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, также не являются жилыми. Однако одновременно с этим действует ГОСТ, утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию, который устанавливает общие требования к хостелам и к предоставляемым в них услугам. Именно он позволяет сейчас организовывать хостелы в жилых помещениях.

Законотворцы считают, что это неправильно. По их мнению, собственники квартир могут распоряжаться своим жильем только в рамках, установленных Жилищным кодексом. "Любое проживание в квартире людей, не имеющих к ней отношение, является признаком коммерческой деятельности, которая запрещена в рамках Жилищного кодекса", - заявил первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов, представлявший законопроект на заседании в Госдуме.

По данным ГК "Банк готового бизнеса", в России сейчас работает около пяти тысяч так называемых малых средств размещения туристов. И 80 процентов из них располагаются как раз в жилых домах.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".